Борис и Глеб

Когда Владимир Святой принес христианскую веру на Русь, вся его семья крестилась. Особенно свет истинной веры просиял для двух его сыновей: Бориса и Глеба.

Старшим из 12-ти сыновей князя Владимира был Святополк. После смерти отца он занял киевский престол, но опасался, что другие братья захотят его отнять. Особенно он боялся Глеба, да Бориса. Князья были истовыми христианами, жили по канонам православия, много молились. Популярны
в народе оба брата были чрезвычайно. Отличались добротой и справедливостью, были терпимы к другим и милосердны.

Версий их убийства несколько. По одной, Святополк скрыл смерть отца и призвал братьев в Киев, чтобы с ним попрощаться. По другой, просто подослал наемных убийц.

Важно то, что братья решили не вступать в борьбу за престол. Они были вдохновлены примером Христа и его добровольной жертвы и без сопротивления отдали себя в руки убийц.

Борис возвращался из похода на печенегов. Он мог бы с дружиной пойти на Киев. Вместо этого, князь дружину распустил и возвращался к себе в Ростов лишь с несколькими приближенными. Он молился в шатре, когда убийцы напали. Не сопротивляясь, с молитвой на устах, отдал Борис свою жизнь, как жертву.

blank

Глеба вообще предупредили заранее. Но он тоже отказался от междоусобицы. Решил, что мир на Руси стоит того, чтобы ему умереть.

Тело Глеба обнаружили не сразу, но когда нашли, поразились, что оно не поддалось тлену. Его перевезли в Смоленск. А Бориса похоронили в Вышгороде.

Над могилами сразу начали происходить удивительные вещи. То слышались звуки пения будто бы ангельского, то свечи сами собой начинали гореть, то свет исходил. Летописи заполнены перечислением чудес, совершенным в ответ на молитвы первым святым. Это и исцеления, и победы над врагом.

В 1072 году тело Глеба доставили в Вышгород. Обоих братьев погребли у церкви святого Василия, а когда она сгорела – то в первой деревянной церкви, которую посвятили им.

Именно тогда их причислили к лику святых, как страстотерпцев – погибших не от рук гонителей христиан, а от своих единоверцев. От их злобы, зависти и корыстолюбия.

Могилы были утрачены за долгие годы монгольского ига. Но память о светлой жертве братьев, ради мира на Руси, жива до сих пор.

Тогда, в древности, победил Святополк, но своим принятием судьбы, жертвой во имя Иисуса, братья одержали более важную победу, которая пережила века.

 

Благотворительный фонд Святая Земля
Житие Святых

Добавить комментарий