Не нужно внимать подобным хульным помыслам, за которые вечная казнь ждет духа лжи

Иван Яковлевич Каратаев по нуждам своего полка в октябре 1830 года проезжал из Курска мимо Сарова. Наслышавшись много о святости Серафима, он загорелся желанием повидать его; но его устрашила обычная для грешников мысль: “Мне казалось, – рассказывал он, – что старец торжественно обличит меня во всех моих грехах, особенно же в заблуждении касательно почитания святых икон. Я думал, что икона, писанная рукою человека, даже, может быть, грешного, не может быть угодна Богу”. 

 Так и проехал мимо малодушный офицер. Но на следующий год в марте месяце он снова возвращался с солдатами своими через Саров, направляясь на войну с Польшей. На этот раз, он с неожиданной для него самого радостью, пошел к келье прозорливого старца. Народу толпилось множество. Отец Серафим, благословляя богомольцев, взглянул на офицера и позвал его за собою в келью. 

 “Я исполнил его приказание со страхом и любовью, поклонился ему в ноги, прося его благословения на дорогу и на предстоящую войну, и чтобы он помолился о сохранении моей жизни. Отец Серафим благословил меня медным крестом своим, который висел у него на груди, и поцеловав, начал меня исповедовать, сам сказывая грехи мои, как будто бы они при нем были совершены. По окончании этой утешительной исповеди он сказал мне: “Не надобно покоряться страху, который наводит на юношей диавол; а нужно тогда особенно бодрствовать духом и, откинув малодушие, помнить, что хотя мы и грешные, но все находимся под благодатью нашего Искупителя, без воли Которого не спадет ни один волос с головы нашей”. 

 Вслед за тем начал он говорить и о моем заблуждении касательно почитания святых икон: 

 – Как худо и вредно для нас желание исследовать Таинства Божии, недоступные уму человеческому, например, как действует благодать Божия чрез святые иконы, как она исцеляет грешных, подобных нам с тобой, – прибавил он, – и не только тело их, но и душу; так что и грешники, по вере в находящуюся в них благодать Христову, спасались и достигали Царства Небесного. 

 Затем батюшка привел и примеры почитания икон: 

 – Еще в Ветхом Завете, при кивоте Завета были золотые херувимы; а в Церкви новозаветной Евангелист Лука написал лик Божией Матери; и Сам Спаситель оставил нам нерукотворенный Свой образ. 

 В заключение беседы батюшка сказал: 

 – Не нужно внимать подобным хульным помыслам, за которые вечная казнь ждет духа лжи и сообщников его в день Страшного Суда”. 

 При прощании офицер оставил на столе три рубля, но по выходе его смутил помысл диавольский: “Зачем святому отцу деньги?” Неопытен еще был в борьбе духовной воин земной. Но зато он снова поторопился прийти к великому старцу, и тот сам встретил его словами: 

 – Во время войны с галлами надлежало одному военачальнику лишиться правой руки; но эта рука дала какому-то пустыннику три монеты на святой храм. И молитвами святой Церкви Господь спас ее. Ты это пойми хорошенько и впредь не раскаивайся в добрых делах. Деньги твои пойдут на устроение Дивеевской общины, за твое здоровье.

митрополит Вениамин (Федченков) 

«Всемирный светильник 

Преподобный Серафим Саровский»

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!
Православные истории из жизни

У этой записи 3 комментариев

  1. Лидия

    Моли Бога о нас, скудных на добрые дела и помыслы, наш добрый пастырь преподобный Серафим Саровский! Прими наши молитвы и благодарность. Велик Бог во святых своих!?

  2. Дмитрий

    Батюшка Преподобный Серафим помолись за нас грешных за мою семью Господу нашему Иисусу Христу пусть простит он нам грехи наши если есть на то Воля Его

  3. Ксения

    Правильно- не нужно внимать хульным помышлениям! Читаем сразу мысленно- Господи милостив буди мне ….❤️

Добавить комментарий