Троицкая церковь, Владимир

Главное отличие Троицкой церкви от остальных храмов – это церковь старообрядцев. После двух с половиной веков гонений, Николай II подписал Закон о веротерпимости. Любая конфессия могла строить храмы и культовые сооружения и отправлять религиозные обряды. Староверцы, которых преследовали со времен патриарха Никона, могли открыто посещать свои службы. Теперь дело было за местом. Хотя закон царь подписал в 1905 году, до строительства храма дошло только в 1913. Освятили его 3 года спустя, уже во время войны. Закладывали церковь торжественно, с крестным ходом.

Жертвовала вся община, но основной вклад внесли известные владимирские купцы- старообрядцы. Для работы над проектом пригласили архитектора Жарова из Москвы.

Он использовал неорусский стиль – смесь древнерусских и византийских элементов. Храм построили из красного кирпича, отделали белым камнем. Ступенчатая конструкция символизировала пламя, в котором староверы предпочитали сгореть, но веру свою не предать.

Внутри церковь была богато украшено. Огромный иконостас из черного дуба, золоченая утварь придавали храму торжественный вид.

blank

Само строительство старообрядческой церкви уже было событием неординарным, так храм еще и довольно долго не закрывали. Службы в нем прекратились только в 1928 году. Здание использовали под архив, общежитие, склад.

В 60-е годы храм хотели взорвать, чтобы расширить площадь. За сохранение церкви выступили владимирцы, но весу их просьбам придал известный писатель Владимир Солоухин. Он интересовался русской иконописью, зодчеством и не мог допустить, чтобы здание с такой историей исчезло. Храм отстояли. Но находился он в ужасном состоянии, его никогда не
ремонтировали.

В 70-е началась реконструкция. После ее завершения, в 1974, в здании открылся выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий