Храм Сергия Радонежского, Чапаевск, Самарской область

Возведение храма часто связано с чудом или необычными событиями. Верно это и для церкви Сергия Радонежского в поселке Иващенково, ныне Чапаевске.

Во-первых, время постройки. Строительство начато в 1916 году, в самый разгар войны. На западе – бои, разруха, дефицит всего и вся, а в Самарской области, в крошечном поселке, строят храм, да еще какой.

Во-вторых, архитектура и отделка здания. Церковь построена в стиле модерн. Облицовка здания сделана из множества материалов, а ведь даже доставка во время войны была налажена плохо.
Прямо чудо какое-то, что строительство завершили за 2 года. Для отделки использовали изразцы, облицовочную плитку, майоликовые вставки. Материалы доставляли с Урала.

В-третьих, освятили храм в 1918 году, уже при новой власти. Это тоже можно отнести к событиям чудесным. На пике борьбы со старыми порядками, в рабочем поселке начинает действовать храм.

blank

К сожалению, недолго. В 1926 реквизировали здание церкви. В 1929 году со звонницы сняли колокола, чтобы отлить памятник Чапаеву.

Сначала в здании организовали Дом обороны. Потом несколько лет здание стояло заброшенным.
В 1948 году тут случилось чудо. По поселку, со скоростью лесного пожара, пробежал слух, что за ночь, все оставшиеся иконы в храме обновились. Даже закоренелые атеисты спешили в церковь, чтоб своими глазами убедиться, что это правда. Несмотря на попытки властей объяснить факт
обновления икон, тайными действиями священнослужителей, им никто не поверил. Чтобы не допустить поклонения, в здании сделали Дом пионеров, а иконы закрыли деревянными панелями.

blank

К счастью, времена изменились. Здание церкви признали памятником архитектуры областного значения. В 1990 году, его вернули верующим. Тут произошло еще одно чудо – первым священником в храме стал отец Сергий, по образованию строитель. Под его руководством, своими силами прихожане укрепили фундамент. Затем деньги на реставрацию выделило государство. Над внутренней отделкой работать пригласили мастеров из Сызрани. Они расписали стены, оформили иконостас.

blank

Увы, с наружной стены восстановит оказалось гораздо сложнее. Больше половины украшений и изразцов утрачены безвозвратно. Секрет их изготовления тоже не известен. Реставраторам приходиться искать рецепт керамики и глазури «на ощупь», а это сильно замедляет процесс.
Второй проблемой является отсутствие чертежей. Приходится опираться на старые фотографии, качество которых оставляет желать лучшего.

Хотя реставрация далека от завершения, храм радует глаз уже сейчас. Это гордость Чапаевска, его визитная карточка.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий