Храм Николы Мокрого в Ярославле

Церковь, посвященная Николаю Чудотворцу долгое время была главным посадским храмом Ярославля. Расположенная вдали от шумных центральных улиц, она не так известна, как другие храмы Ярославля, а жаль. История церкви полна интересных событий, а роспись ее стен признана лучшей среди храмов этого периода.

Само название церкви необычное. Церковное предание гласит, что в давние времена случилось у молодой семьи несчастье. Из лодки выпала их крошечная дочь. Найти в реке ее не удалось, зато плачущего младенца обнаружили у иконы Николая Чудотворца. С тех пор были написаны
несколько икон, на которых святой Николай держит младенца. Называли такие иконы «Мокрыми». Одна из таких икон дала название храму в Ярославле.

blank

Другая история уже официально записана. В 1801 году на реке перевернулась лодка, в которой были 3 взрослых и пятеро детей, как сейчас бы сказали, дошкольного возраста. Когда спасатели подплыли к месту аварии, они увидели, что дети держатся на воде, хотя плавать из них никто не умел. Только одна девочка нахлебалась воды, но ее откачали в лодке. Случилось это происшествие аккурат напротив храма Николы Мокрого. Местные жители и до этого храмом гордились, а уж после еще больше его полюбили.

Да и как не гордиться таким храмом? Изнутри и снаружи поражал он своим оформлением. А ведь храм старинный, много на своем веку повидавший.

blank

Построили его на купеческие деньги в 17 веке. До этого стояла на этом месте небольшая деревянная церковь. Она сгорела, а люди купеческие да посадские решили на ее месте каменный храм построить. Строительство заняло 7 лет. Освятили церковь в 1672 году. Снаружи здание
отделали красочными изразцами, а изнутри стены расписали религиозными сюжетами. Да так хорошо расписали, что фрески пережили революцию, гражданскую войну, долгие годы сырости и запустения.

Центральное место в настенной живописи занимает картина Страшного суда. Если потрогать изображенный на ней огонь, обдаст холодом хоть зимой, хоть летом. А на стене останется след от руки, как зимой на окне. Он исчезнет, но оставит впечатление.

blank

Прихожане храма денег на его убранство не жалели. В храме были роскошно оформленные деревянные места для высоких гостей. После закрытия церкви, их передали в антирелигиозный музей. Поэтому они сохранились и сейчас находятся в церкви Ильи Пророка. Паперть церкви
украшала кованная декоративная решетка. Освещали здание огромные паникадила.

Несмотря на отдельные попытки реставрации, комплексных мер по восстановлению церкви не принимали. Храм находится в запустении, хотя там проходят службы в праздничные дни.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий