Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский женский монастырь

Белозерье – иноческий край. Святой Сергий Радонежский рассылал монахов по Русской земле, понимая, как важно поддерживать свет православия под игом татарским. До него монастыри, в основном, возникали в городах или под их стенами. Русского крестьянина заперли в треугольнике пахотных земель, выход из которого был только один – на север. Но идти в непроходимые леса и болота не каждый решится. Вот и отправлял Сергий первопроходцев – монахов. Первым на Белое озеро пришел Кирилл, основал Кирилло Белозерский монастырь. Через год его сподвижник Ферапонт организовал монастырь, который позже назвали в его честь. Случилось это в 1398 году.

Был он малочисленным, никому не известным, пока не прошел мимо оживленный торговый путь на Архангельск и Соловки. Тут обитель расцвела. Стали поступать многочисленные пожертвования, но главное, монастырь становится центром духовной жизни. Настоятель Мартиниан всячески поощряет книгописание, духовные изыскания. Книги не только
переписывали, их создавали. Старцы белозерские славились мудростью и духовностью своей. Монастырь хорошел и богател. Строились храмы, кельи, странноприимные дома.

blank

Как бы ни был богат и славен Ферапонтов монастырь, все же находился он в краю северном, суровом, вдали от центральных городов. Поэтому был он не только место м поклонения, но и местом ссылки для непокорных. Самым известным узником был патриарх Никон. Здесь он провел 10 лет в трудах не только духовных, но и физических. Никон выложил на отмели остров из валунов, соорудил небольшое деревянное строение и поставил крест с надписью «Никон, патриарх милостью божией, поставил сей крест лета 7176(1668) мая 15 дни».

Когда специально посланный сотник спросил, с какой целью установили крест, то получил ответ: чтобы люди не погибали во время бури. Местные были уверены, что крест их охраняет.

Через 10 лет Никона перевели в Кириллов монастырь, а затем разрешили вернуться в его детище – Новый Иерусалим, но по дороге он умер.

Никон был не единственным узником. Цари и царицы не гнушались отправлять сюда неугодных священнослужителей вплоть до закрытия монастыря.

blank

Ферапонтов монастырь сильно пострадал во время польского нашествия. Его несколько раз грабили и поджигали. Оправиться он не смог и в 1798 году его закрыли. Храмы стали приходскими.

Отдаленность монастыря сыграла роль или молитвы старцев, но здания хорошо не сильно пострадали. Чудом сохранился храм Рождества Богородицы, но и фрески в нем, написанные в самом начале 16 века.

В 1904 году монастырь возродили, уже как женский. Была проведена масштабная реставрация. И хотя его вновь закрыли в 1924, но не разрушили и не разобрали на кирпич.

На территории обители находится 4 храма, трапезная, колокольня, казенная палата. Кельи не сохранились.

blank

Собор Рождества Богородицы

Построили его в 1490 году. На Русском Севере это самый старый сохранившийся храм. В 1502 пригласили иконописца Дионисия с сыновьями расписать его. Кроме фресок, Дионисий написал несколько икон для иконостаса. Именно фрески сделали Ферапонтов монастырь всемирно известным. Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1930 иконы из храма забрали. Некоторые из них хранятся в музеях, другие – утеряны навсегда.

Церковь Благовещения

Построена в 1531 году в честь рождения наследника престола, княжича Тита, который нам больше известен, как Иван Грозный. Его Трапезная служила пекарней и поварней. Целая стена (сейчас замурована) была отдана под «голосники» — специальные кувшины, которые создавали резонанс колокольному звону. Позже пристроили колокольню, через которую проходил переход из одного храма в другой.

Казенная палата

Необычное для монастыря строение, не имевшее духовной функции. В верхнем ярусе располагалась книгописная мастерская, библиотека, казна, архив В нижнем ярусе – хозяйственные помещения.

Церковь преподобного Мартиниана (1641)

Это усыпальница одного из первых основателей монастыря. Там под спудом хранятся его мощи, а рядом – мощи его ученика Иоасафа. Рака Мартиниана была богато украшена золотом и каменьями, на ней были выбиты тексты из жития святого.

Церковь Богоявления Господня с приделом святого
Ферапонта

Надвратную церковь построили в 1649 году. Служила домашней церковью опального патриарха Никона. К ней примыкала его келья, пока ему не построили другую, неподалеку. Церковь небольшая, но располагающая к размышлениям и духовному общению.

Древности и святыни
 
9 антиминсов 15-17 веков. Это шелковый вышитый плат, без которого невозможно провести Литургию.

 1 Иконы Ферапонта и Мартиниана
 2 Рака Мартиниана
 3 Его риза
 4 Кресло и стол Никона

Сейчас на территории монастыря функционирует музей Дионисия, а сама обитель является частью Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий