Икона Богородицы Виленская

blank

Предание приписывает кисти евангелиста Луки около 70 икон. Одна из них много лет была семейной иконой византийских императоров. Для укрепления союза с Русью византийскую

принцессу Софью Палеолог выдали замуж за великого князя московского Ивана III. В качестве приданного Софья привезла чудотворную икону. Когда дочь Софьи и Ивана отдавали замуж за литовского князя, икону тоже отдали ей в качестве приданного. Так она оказалась в Вильно (Вильнюс). Княгиня Елена икону очень почитала, когда она умерла, то икону отдали в храм, где нашла успокоение княгиня- в православный Пречистенский храм.

Иван Грозный предлагал огромный выкуп за то, чтобы вернуть икону на родину. Увы, король Сигизмунд не согласился.

В 1596 году, после подписания Брестской унии (соглашения, по которому некоторые церкви переходили под власть католического папы, но вели службы на церковнославянском языке), церковь перешла к униатам, а с ней и икона.

Пречистенская церковь несколько раз горела и к 18 веку пришла в упадок. Тогда икону переместили в Свято-Троицкий (тоже униатский) собор.

Царь Алексей Михайлович Романов тоже предпринимал попытки вернуть икону. Когда его войска заняли Вильно в ходе русско-польской войны, он повелел икону найти. Но ее тайно вывезли в Кёнигсберг. Некоторое время образ пребывал в нынешнем Калининграде, но затем вернулся в Вильно.

На территорию России икона вернулась только при Николае II. Вовремя 1-й мировой войны образ и мощи 3-х Виленских мучеников отправили в эвакуацию, в московский Донской монастырь. После революции обитель закрыли. Увы, больше ничего о судьбе образа неизвестно.

Празднование

27 апреля
28 февраля

Благотворительный фонд Святая Земля
Чудотворные Иконы Божией Матери

Добавить комментарий