Преподобный Михей Радонежский

Господь благословил преподобного Михея обильно. Был он учеником Сергия Радонежского. Не просто учеником – келейником. Проводил со старцем много времени, научаясь и принимая мудрость его. Отличался Михей добрым нравом, чистой душой и искренней верой. За это получил он необычайное благословение. Михей стал свидетелем посещения Сергия Пресвятой Матерью.

Однажды вечером святой Сергий, закончив читать вечернее правило попросил своего ученика не спать. Он сказал, что ждет их чудесное посещение. И сразу все вокруг залило чудесным светом. И такая святость наполнила келью, что юный Михей не выдержал и упал в обморок.

А Богородица пообещала свою заботу обители Радонежской, благословила и пропала. Сам Сергий был под глубоким впечатлением. Он даже не сразу заметил, что Михей лежит на полу и еле дышит. Он привел инока в чувство и послал за двумя другими монахами6 Исааком и Симоном. Все вместе они воспели Богородице хвалу. Летописец утверждает, что случилось это в ночь под Рождество 1384 года.

Михей умер в следующем году, а в 1734 году на том месте построили церковь Явления Богородицы. В ней, под спудом, хранятся мощи святого.

Благотворительный фонд Святая Земля
Житие Святых

Добавить комментарий