Святой Адриан Монзенский

В Костроме, в конце 16 века родился мальчик. Назвали его Амосом. Это был единственный сын в семье и родители возлагали на него большие надежды. Строили они планы и присматривали невесту. Да вот только юноша женитьбой не интересовался. Была у него мечта- уйти в монастырь. Однажды Амос заболел. И было ему во время болезни ведение одинокого храма, стоящего между двух рек. Выздоровел Амос и решил найти этот храм.

Тайно покинул он родительский дом и пешком прошел немалое расстояние до Толгонского монастыря под Ярославлем. Там его нашли родители и вернули домой. Но Амос с мечтой найти храм не расстался. Через некоторое время он опять ушел. На этот раз, юноша остановился в Геннадиевом монастыре и там принял постриг под именем Адриана. Долго Адриан в той обители не задержался, а продолжил искать свой храм. Какое-то время он провел с Ферапонтом Монзенским.

Через несколько лет Адриан нашел свой храм. На берегу Монзы, при впадении в Кострому, он бнаружил заброшенный храм. Поселился там в одиночестве, поэтому и место назвали Адриановой пустынью. Но вскоре к нему стали присоединятся другие монахи. Святой Ферапонт благословил Адриана на создание монастыря. В нем он и умер в 1610 году. А его мощи вместе с мощами святого Ферапонта погребены под спудом в Благовещенской церкви.

Благотворительный фонд Святая Земля
Житие Святых

Добавить комментарий