Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде

Когда будущий архимандрит Софроний прибыл в Калининград в 1985 году, там не было ни одного православного храма. Верующие собирались по домам, а моряки вместо церковной службы посещали политинформации. С трудом удалось зарегистрировать немногочисленную общину.
После развала СССР на волне подъема культурного и религиозного возрождения, количество верующий резко возросло. Возникла острая необходимость в храмах. Но если на Большой земле можно было восстановить разрушенные и заброшенные православные церкви, то на западе страны такой возможности не было. Тогда было принято решение возрождать разрушенные и заброшенные кирхи – католические и лютеранские. Одним из таких разрушающихся зданий была кирха Понарт.

Построили ее в 1897 году, на окраине Кенигсберга. Деньги дали местные заводчики и горожане.

Здание выполнено в готическом стиле, оно устремлено вверх. Высоты добавляют и стрельчатые окна. На двухскатной крыше был шпиль, который до наших дней не сохранился, но который служил хорошим ориентиром – видно его было издалека.

Потолка в кирхе не было, балки перекрытий виднелись высоко над головой. Зато там был орган, который в 1929 году даже заменили на новый.

В ходе боев кирха почти не пострадала, но была разграблена. Какое-то время там еще собирались прихожане, но затем их почти не осталось. Помещение использовали под склад, тренажерный зал. О нем мало заботились, и оно ветшало.

В 1992 году здание передали РПЦ, там провели ремонт и оборудовали храм, согласно православным традициям.

У входа прихожан встречает 2 мозаичных полотна. Это образы Богоматери Владимирская и Казанская. Внутри от обилия росписи, позолоты, ярких красок просто дух захватывает. Абсолютный контраст со сдержанным внешним видом.

Особое место в церкви занимает огромное мозаичное полотно. Оно рассказывает о том, как у праведной Анны родилась дочь – Мария. Второе полотно повествует о рождении Христа.
Изготовлены фрагменты в городе Гусеве, а смальту для них делали в Академии художеств в Петербурге. Состоят картины из тысяч мелких деталей, некоторые из них тоньше иголки. Часы кропотливого труда, молитвенного служения вложены в каждый фрагмент. Собирали картину из фрагментов на месте, свои, калининградские умельцы.

Впечатляет иконостас. Иконы, написанные в Троице-Сергиевой Лавре, подаренные другими приходами и верующими, создают особую атмосферу благоговения. В храме хранятся частицы мощей многочисленных святых, среди них – Иоанна Крестителя, Василия Великого, Иоанна Златоуста. Паломники и прихожане могут просить заступничества у угодников божиих, которые незримо пребывают в храме.

При храме организована воскресная школа и библиотека. Расписание можно посмотреть в Интернете или в самой церкви.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий