Доложская пещера, Заручье

Земля возле северной столицы пещерами не богата. Может поэтому отшельники предпочитали строить себе землянки, да избушки. Но возле деревни Заручье местность холмистая. А где холмы да горки, там и пещеры. В одной из них в 18 веке поселился святой отшельник. Жил уединенно, много молился. Еду ему местные жители приносили, а воду брал он из небольшого водоема, тут же, в пещере. После смерти отшельника пещера опустела, но вода в источнике обладала целебными свойствами и к пещере не прекращалось паломничество. Тем более рядом, на берегу
реки Долгая, по преданию, оставила свой след Богородица. В 18 веке на том месте возвели небольшую деревянную церковь, а в конце 19 века было принято решение построить каменныйхрам.  Небольшую, но изящную, устремленную ввысь церковь освятили в 1900 году в память Успенья Пресвятой Богородицы.

Пятиглавая церковь с двухъярусной колокольней была соединена с пещерой переходом. Церковь пережила войну, но что не сделали фашисты, получилось у председателя местного колхоза. В 1955 году здание разобрали на кирпич. Остался от нее фундамент, да выложенный плиткой пол. На место, где был алтарь не так давно поставили оградку. Нужно сказать, верующие о пещере заботятся. Выложили дорожку к ней из кирпича, сделали ступени. Возле источника устроили небольшой алтарь. Там же стоят ковшики для святой воды.

Недавно возле пещеры построили небольшой храм. Он деревянный, очень напоминает домашние церкви северной Руси.

К Доложской пещере приходят для размышлений и поклонений. Здесь нет толп, как в туристических местах, хотя поток паломников не прекращается ни зимой, ни летом. Лес, река, остатки церкви настраивают на особый лад. В тишине ничто не отвлекает от мыслей и молитв.

Добавить комментарий