Толгский женский монастырь, Ярославль

По-разному возникали монастыри на Руси. То в пустынь прибьётся много молящихся, то князь победу над врагом отпраздновать решит, то решение примут духовные иерархи. Нередки и монастыри, что возникали на месте произошедшего чуда. Толгский монастырь именно такой.

В 1314 году епископ ростовский Трифон остановился на ночевку на берегу реки Толги, недалеко от Ярославля. Глубокой ночью владыку разбудил яркий свет. Он вышел на берег реки и перешел ее по лучу, как по мосту. Прошел владыка на тот берег и там увидел икону, которая плыла по воздуху. Долго молился перед ней епископ, а потом вернулся назад. Утром служители не могли найти посох епископа. Тогда Трифон велел им переправится на тот берег. Там они нашли посох епископа и икону, уже лежащую на земле. Епископ благословил постройку храма на этом месте и
вместе со служителями взялся валить деревья. Когда жители Ярославля узнали о чуде, они «большим числом» пришли помогать. Храм возвели за один день. Освятив храм, Трифон постановил основать мужской монастырь.

Летопись сообщает, что 1392 года 16 сентября икона Богоматери начала мироточить. Миро это исцелило многих. По молитвам у иконы исцелился царь Иван Грозный. К сожалению, многие записи о чудесах утрачены, но сохранилось устное предание.

В 1609 году монастырь захватили и разорили поляки. Всех иноков перебили. Позже их захоронили в общей могиле, а потом, в 1893 году на этом месте построили часовню. В 1914 ее освятили как храм-часовню.

Поток паломников в монастырь был так велик, что гостиница при монастыре всех не вмещала. В главный праздник, который назвали «Толгиным днем» в монастырь стекались тысячи богомольцев. Из Ярославля они шли огромным крестным ходом. Особенно торжественным был Толгин день в 1914 году. Монастырю исполнилось 600 лет, его отремонтировали, привели территорию в порядок.

В 1929 году со звонницы сняли все колокола, а в 1932 монастырь окончательно закрыли. На волге планировали построить ГЭС и Введенский собор и звонница использовались как части действующей модели. Строительство ГЭС не состоялось и помещения монастыря использовали
под жилье и детскую колонию.

Но Толгинская Богоматерь не забыла свой удел. В 1987 году произошло чудо чудное. На территории монастыря открылась первая в СССР женская обитель. В разрушенный, забытый монастырь стали пребывать первые насельницы.

В мае1988 году состоялось обретение мощей великого православного мыслителя Игнатия Брянчанинова. А в июне была освящена Спасская церковь.

Сестры буквально подняли монастырь из руин. Сейчас это прекрасно обустроенная обитель. Помимо иконы Толгинской Богоматери и мощей святителя Игнатия, там хранятся много других святынь, поклониться которым стремиться непрерывный поток православных паломников.

Добавить комментарий