Если говорить о канонах русского зодчества домонгольской эпохи, то лучшего примера, чем храм Дмитрия Солунского во Владимире не найти. Выстроенный из белого камня, трехъярусный храм с главой в виде шлема богатырского идеально подходит для примера церковного стиля Руси.
Построил храм князь Всеволод Большое Гнездо, как домовую церковь. Посвятили храм Дмитрию Солунскому. О дате постройки ученые спорят, но случилось это не позже 1194 года. Во внешних украшениях храма использованы элементы европейского, балканского стиля, но летопись утверждает, что князь Всеволод (в крещении Дмитрий), мастеров из «иных земель» не звал. На стенах собора вырезано 600 рельефов. Изображения святых, мифических и реальных животных, хорошо сохранились. Только часть из них восстановили во время реставрации в середине 19 века.
Церковь небольшая, для княжеской семьи, поэтому с княжескими палатами ее соединяли галереи и лестницы. Их убрали во время реставрации в 1837 году, по личному распоряжению Николая I. В это же время «обновили» стены, уничтожив древние фрески. Остались лишь небольшие фрагменты.
Икона и мощевик Дмитрия Солунского были главными реликвиями храма. После революции их передали в музей в Москве, а в наше время вернули в виде точных копий.
Храм несколько раз горел и был разграблен, но при советской власти сразу стал музеем и сохранился довольно хорошо. В ходе последней реставрации в здании наладили микроклимат, сделали систему водостоков. Белокаменную резьбу покрыли защитным составом.
Здание является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника, богослужения там не ведутся.
Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России