Храм Спаса Нерукотворного Образа, Казань

Один из самых необычных храмов России – церковь, посвященная воинам, погибшим при взятии Казани в 1552 году. 4 октября 1552 года Иван грозный торжественно въехал в Казань. Битва только закончилась, повсюду лежали тела воинов. Царь приказал захоронить их в общей могиле, со всеми воинскими почестями и по христианскому обряду. На месте братской могилы основали монастырь. Вот только место выбрали красивое, но неудачное. Половодье подмывало берег ив 1559 году было решено обитель перенести на другое место. На этот раз царь выбрал небольшой холм, Зелантовский, где во время осады стояла его походная церковь и стяг с образом Спаса Нерукотворного. Иван Грозный прислал денег для монастыря, а царица Анастасия – готовый иконостас. На месте братской могилы возвели часовню.

Назначенный в 1805 году игуменом монастыря архимандрит Амвросий. Энергичный и деятельный он сделал много для монастыря. Когда, после войны 1812 года, на волне патриотизма по всей России стали устанавливать памятники воинам, он предложил поставить памятник на братской могиле. Идею одобрил царь Александр I. Заложили памятник в 1813 году, но из-за нехватки средств, освятили только через 10 лет.

Но проект был с ошибками и здание начало приходить в негодность. В 1830 году начали реставрацию и через 2 года храм вновь осветили. С этого времени храм находился на ведении военного ведомства. По праздникам горожане устраивали крестных ход, а военные – парад. При храме был дом смотрителя. Его всегда назначали из отставных военных, обязательно
участвовавших в боях и имевших награды.

После революции службы в храме прекратились. Здание решили сделать памятников дружбе народов. С него сняли крест, сбили все украшения, замазали надписи.

В 2005 году здание вернули в ведение РПЦ, а в 2011 – приписали к Введенскому мужскому монастырю.

Здание нуждается в реставрации. Половодье заливает подвал, в котором находится братская могила. Проект реставрации одобрен и работы вот-вот начнутся.

Храм действующий, в нем проводятся регулярные службы.

 

Добавить комментарий