Колокольня собора Николая Чудотворца, Калязин

Символом русского православия, непотопляемого, несломленного, стоит посреди водной глади Никольская колокольня. Она стала не только символом Калязина, ее считают образом Русской Православной церкви, способной устоять, несмотря на испытания.

К сожалению, собор, к которому принадлежала колокольня выстоять не смог, его разобрали на камень перед затоплением. Высокий и ранний паводок спас колокольню. К ней не смогли добраться. Теперь стоит она, склоненная, но не сломленная, привлекая верующих и туристов.

Никольская слобода появилась на берегу речки Жабны при впадении в Волгу, еще в 12 веке. Торговый люд из Новгорода сделал тут перевалочный пункт. Построили и деревянную церковь, посвятили Николаю Угоднику. И сколько событий та церковь пережила. Трижды ее сжигали монголы, один раз – поляки. Снова и снова прихожане отстраивали храм в честь своего
покровителя, святого Николая. В 1694 году на месте деревянного храма построили каменный.
Храм был расписан, богато украшен снаружи. Пол выстлан чугунными плитами. Главными святынями храма были иконы Николая Угодника и Божьей Матери «Взыскание погибших».

В 1794 году прихожане стали собирать средства на строительство колокольни. Результат получился великолепным. В 1800 году колокольня была готова. Строили мастера- крепостные местного помещика. Выстроили сооружение в 5 ярусов, почти 75 метров высотой. Кирпич тоже делали сами, соединяя крепким раствором. Верх колокольни покрыли жестью, а крест и яблоко вызолотили. Стены выкрасили светло-зелёной краской, а колонны и карнизы – белой.

На колокольне установили 11 колоколов. Самый старый отлили еще в 18 веке на Урале. Весу в нем было чуть меньше тонны. А самый большой колокол весил 8 тонн. Колокольный звон раздавался над Волгой далеко за пределы Никольской слободы.

Увы, не хуже захватчиков обращалась с церквами новая власть. Когда выяснилось, что при строительстве ГЭС Никольский собор попадает в зону затопления, никто и внимания не обратил ни на чувства верующих, ни на историческую ценность здания. Просто разрушили и все. Колокольня чудом сохранилась, и местные жители видят в этом заступничество Николая
Угодника.

В 1980 году вокруг здания насыпали искусственный остров, чтобы укрепить фундамент, но годы берут свое. Вода разрушает цемент, подмывает кирпич. Теперь в Калязине есть своя наклонная башня. Никольская колокольня в опасности, но живет, не сдается. В 2016 году на нее установили 6 колоколов и по-прежнему плывет над Волгой колокольный звон, вселяя надежду на лучшее.

Добавить комментарий