Храм Покрова на Нерли, Владимирская область

Иногда небольшой храм в малолюдном месте привлекает больше внимания, чем пышный собор в крупном городе. Храм Покрова Богородицы как раз из таких. Построенный по желанию Андрея Боголюбского, в 1165 году, он является одним из старейших памятников русского каменного зодчества. Согласно летописи, строительство во времена князя Андрея вели мастера со всей земли. Татищев писал, что даже Фридрих Барбаросса, император Священной Римской империи, прислал своих мастеров. Задача перед строителями стояла непростая. Храм решили строить на пойменном лугу, который заливало паводковыми водами. Зодчие применили нестандартное решение. На основном фундаменте возвели стены 4 метра высотой, а потом их засыпали землей.
Эта постройка послужила пьедесталом для основного здания церкви. На нем из белого камня возвели небольшую, изящную церковь крестово-купольного типа. Внешние стены богато украсили рельефами, а внутренние – фресками. Внутренняя роспись не сохранилась. Ее убрали при ремонте храма в 19 веке.

Вообще, к храму на Нерли относились без должного уважения и духовные, и гражданские власти.
Дважды здание было в шаге от разрушения. Первый раз в 18 веке. Монахи Боголюбовского монастыря подали прошение в Синод, чтобы им разрешили разобрать здание церкви. Хотели использовать камень для постройки у себя в обители колокольни. Денег на работу выделили мало. За такую сумму рабочих не нашли, и инициатива завяла на корню.

Второй раз опасность над храмом нависла при советской власти. Задумали перед войной неподалеку построить Ковровскую ГЭС. Церковь попала бы в зону затопления. Историки и археологи встали за защиту церкви, но никто не знает, чем бы все закончилось, если б не началась война. Строительство ГЭС не состоялось, а церковь вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий