Собор Святого Архистратига Михаила, Сочи

Испокон веку держалась Русская земля на сподвижниках и энтузиастах. Вопреки всем трудностям добивались они поставленной цели. Именно так все и было с историей собора Архистратига Михаила.

После окончания русско-турецкой войны в 1864 году, Россия начала активную колонизацию черноморских территорий. Идеей освоения новых земель загорелся московский агроном Петр Верещагин. Он через газеты призывал народ переселяться на новые земли, считал это важным шагом для России.

Когда встал вопрос о строительстве храма для переселенцев, Петр Васильевич организовал товарищество, стал искать финансирование. Жаль, что здоровье его подвело. Болотистые земли были полны комаров. Верещагин заболел малярией и уже не мог уделять внимание делам. Но идею о постройке собора поддержал его брат, Арсений.

Он переехал в Сочи и занялся обустройством новых земель. Арсений Васильевич нашел спонсора, богатого купца Мамонтова, вложил свои деньги, нанял архитектора Каминского.
26 мая 1874 года в основание собора заложили первый камень. Увы, стройка затянулась.

Объемное строительство на новых, неосвоенных землях давалось нелегко. Поставки регулярно срывались, рабочих не хватало. А тут еще война с турками. Вроде и далеко от здания велись боевые действия, а вот поди ж — прилетело случайное ядро, застряло в стене. После войны катастрофически не хватало средств. Арсений Васильевич работал на строительстве храма наравне с рабочими, пытался организовать Комитет по содействию. Наконец, Синод взял строительство под свою опеку и в 1891 году храм был освящен. Нужно сказать, что зданием собора комплекс не ограничивался, в него входили колокольня, церковный дом, трапезная, колодцы, погреба. При соборе организовали библиотеку и архив. Записывали и хранили историю города. Позже открыли церковно — приходскую школу, а на территории разбили питомник для растений. Так образовался Церковный квартал.

Церковь построили по классическому образцу — в виде креста. Украсили арками и сводами. Золоченую главку видно было издалека. Собор Архистратига Михаила стал центров духовной и культурной жизни жителей нового города.
К сожалению, ветер, а точнее ураган, перемен не обошел собор при советской власти.
Сначала запретили колокольный звон. Затем решили и вовсе храм уничтожить.
Сохранился он только потому, что его приспособили для зернохранилища. Прихожанка, которая работала в Комитете, тайком внесла здание в списки. Здание отстояли, но с него сняли крест и разрушили шатер.
Война повлияла на отношение государства к церкви. Руководство церкви поддержало освободительную борьбу, а верующие отдавали фронту свои жизни, труд и сбережения.
В 1943 году богослужения в соборе возобновились. Прихожане немедля начали восстанавливать церковь. Еще до окончания войны у собора вновь был шатер и крест.

А в 1981 году храм признали памятником архитектуры и поставили под охрану государства. В результате реставрации 1992-1994 годов собору вернули его первоначальный облик. Сочинский архитектор Федор Афуксениди восстановил его по оригинальным чертежам. В 1996 году на территории выстроили крестильную церковь Иверской иконы Божией матери.
В новом веке храм реконструировали. Заменили кровлю, провели отопление. Обновили коммуникации. Облагородили территорию. Построили водосвятную часовню.
В 2010 году обновили внутреннее убранство храма.
Белый храм с золотыми главками отлично виден с моря. Он утопает в зелени, знаменит своей кипарисовой аллеей.
При храме действует воскресная школа, библиотека, детский хор.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий