Деревня Акатово.Троицкий Александро-Невский женский монастырь (Московская область, клинский район)

Есть на горе Афон древний монастырь Дохиар. А в нем — чудотворная икона 10 века, Божья Матерь “Скоропослушница”. В 1891 году список с нее торжественно, крестным ходом, в котором участвовали 3 тысячи богомольцев, доставили в женский Троицкий Александро-Невский монастырь. Встречали икону инокини во главе с игуменьей. Случилось это 25 июня и с тех пор в этот день отмечается память события.

Довольно необычна история монастыря . Монастырь создан на пожертвования купца Захарова. Основан он, как память знаменательному для Захарова событию: отмене крепостного права. Это позволило Федору Осиповичу изменить жизнь, стать купцом и разбогатеть. Верующий человек, Федор Захаров, был благодарен Господу за подаренную свободу. Он выкупил землю и пожертвовал 50 000 рублей на постройку обители. Небесным покровителем царя Александра II, который крепостное право отменил, был св. Александр Невский. Ему и посвятили монастырь.

К началу 20 века в монастыре было несколько храмов: каменные церкви Александра Невского и Николая Чудотворца, деревянная — Петра апостола и мученицы Евгении. Богомольцы приходили поклониться иконам Божией Матери Боголюбской, всемилостивейшего Спаса, целителя Пантелеймона. “Скоропослушница” всегда почиталась особо. Монахини читали перед ней акафист каждую ночь.

После революции монастырь еще просуществовал под видом сельскохозяйственной артели, но в 1927 году его окончательно закрыли, сестер выселили. Икона “Скоропослушницы” была утеряна, о чем сестры горевали безмерно. Они поселились в ближайшей деревне и продолжали жить по уставу. Новой власти недостаточно было просто распустить монастырь. Во время террора тридцатых годов 3 сестры: Екатерина, Александра и Анастасия, были расстреляны как враги народа. Их причислили к сонму святых в 2001 году.

Территорию монастыря использовали под разные нужды, пока там не организовали пионерский лагерь. Для этого храм Александра Невского разрушили, церковь Николая Чудотворца перестроили. На месте кладбища разбили футбольное поле.

А что же наша икона? Совершенно неожиданно она обнаружилась в доме крестьянина, который был атеистом и использовал икону как рабочий стол. Причем сначала, он хотел вообще пустить ее на дрова, ударил топором и на сколе показалась кровь. Без дров крестьянин решил обойтись, но уважения к реликвии не выказал. Но когда монахини попросили икону вернуть, сопротивляться не стал. Отдал легко. Видимо Матушка-заступница постаралась.

Сестры молились и хранили икону, пока не осталась только одна, сестра Евдокия. Тогда она передала “Скоропослушницу” в Крестовоздвиженскую церковь.

А монастырь ветшал и разваливался. Пионеры больше не приезжали на отдых, постройки рушились, футбольное поле заросло травой.

В 2000 году при церкви Александра Невского организовали патриаршее подворье, а в 2007 территорию монастыря вернули Русской православной церкви.

С тех пор обитель начали восстанавливать. Отстроили храм Александра Невского. Его освятил патриарх кирилл в 2013 году. Построили кельи для монахинь. Открыли гостиницу для паломников.

А вот вернуть “Скоропослушницу” получилось не сразу. Прихожане Крестовоздвиженского храма за долгие годы стали считать ее своей и расставаться не хотели. Но в конце концов, вернулась “Скоропослушница” домой. Снова принесли ее крестным ходом, снова встречали с благоговением инокини во главе с игуменьей. И опять произошло это 25 июня.

Поклониться иконе приезжают паломники со всей России. Много чудес совершилось по молитвам “Скоропослушнице”, в монастыре хранятся письменные свидетельства этому.

А уж монахини ни одного дела не начнут, пока не помолятся “родной” иконе. И обязательно просят ежедневно спасти Россию и сохранить обитель.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий