Как сделать молитву действенной: 9 советов святых старцев

Илия был человек, подобный нам,

 и молитвою помолился, чтобы не было дождя:

и не было дождя на землю три года и шесть месяцев
Послание Иакова 5:17

Молитва для православного христианина – это основа религиозной жизни, общение с Господом. Но умеем ли мы молиться и есть ли способы наши молитвы усилить?

  1. Самая известная молитва – «Отче наш», она — как руководство к действию для молитвенных практиков. В ней Христос называет главное условие для чистой и действенной молитвы: «Остави нам долги наши, яко и мы оставляем должником нашим» (Матф. 6:12)

В современном переводе это звучит, как просьба простить наши грехи, потому мы простили тех, кто причинил нам зло

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.» (Марка 11:25-26)

  • Смирение – еще одно условие действенной молитвы. Иоанн Лествичник говорил: «Кто не молиться, как грешник, молитва того не угодна Богу. Даже если он мертвых воскрешал»[i]. Молитва мытаря – сильная и действенная: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» (Луки 18:13). Молитва фарисея- фальшивая, пользы от нее никакой: «Боже, благодарю, что я не таков…» (Луки 18:11)
  • Сила молитвы возрастает, если ее соединить с постом. Пост – это необязательно ограничение или отказ от еды. Отказаться можно от соцсетей, телевизора, всего того, что отнимает время, но не служит для духовного роста.
  • Святитель Игнатий Брянчанинов называл внимание «душой молитвы». Новообращенному христианину трудно сосредоточится, внимание переключается с одной мысли на другую. Христианину с опытом мешает автоматизм: все знакомо, слова произносятся механически. Тут совет только один – начинайте с малого и практикуйте беспрестанно. Лучшей молитвой для практики считается молитва Иисусу Христу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Ее можно сделать еще короче, но произносить с полной концентрацией внимания. С практикой, придет умение сосредоточиться на словах которые мы произносим в своем разговоре с Господом.

Когда внимание ускользает – верните его, и так постоянно. Иначе, как головня, что дымится, а огня не дает, останемся.

  • Сосредоточится поможет неспешная молитва. Повторяя знакомые слова медленно, мы размышляем о них, проникаемся сутью.
  • Отриньте всякие образы во время молитвы. Мелетий Исповедник писал: «Те, которые в молитвах своих не видят ничего, видят Бога”. Если же мы позволим войти в наш разум каким-то видениям, то тут мы начинаем молиться своему воображению.

Поэтому в Православии почти не молятся с закрытыми глазами. Лучше смотреть на икону, чтобы иметь правильное видение иной реальности.

  • Протоирей Глеб Каледа писал, что сила личной молитвы усиливается от присутствия других молящихся в храме божьем. Недаром слово «Литургия» означает общее дело.
  • Известный богослов Алексей Осипов предостерегает от «передачи полномочий». Подать записку о поминовении недостаточно, нужно подкрепить свою просьбу личной молитвой, а не ожидать, пока все сделает священник. Личное участие важно в христианской жизни вообще и в молитве в частности.
  • Молитва не ставить целью привести человека в состояние религиозного экстаза.

В православии такое состояние называют прелестью. Прелесть считается искушением от дьявола. Ее часто испытывают люди, которые не испытали истинного покаяния. Когда «покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы», — писал святитель Игнатий Брянчанинов.

Молитва – это не только состояние души, это труд, но тот, кто не устрашиться трудностей, получит ни с чем не сравнимую награду.

В нашем разделе «Молитвослов» вы найдете молитвы, которые помогут вам в различных обстоятельствах.


[i] Иоанн Лествичник, «Лествица»

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий