Собор Святого Феодора Ушакова в Саранске

Кафедральный собор Святого Феодора Ушакова в Саранске – это глава в новейшей истории русского православия. Храм построили в 2006 в честь причисления адмирала Федора Ушакова к лику святых. Братия Санаксарского монастыря радела о канонизации флотоводца. В их монастыре служил дядя адмирала преподобный Феодор Санаксарский (Иван Игнатьевич Ушаков). Ответом на молитвы братьев стало причисление флотоводца к лику святых в 2001 году.

Центральный купол с крестом, достигающим отметки в 62 метра, окружают 4 звонницы. 12 колоколов для них отлили в Тутаеве, что в Ярославской области. Строго соблюдали старинную технологию. Нелегко было привезти колокола, самый тяжелый из которых весит 6 тонн. Зато сейчас колокольный звон раздается над Саранском словно ангельское пение.

Собор большой, вмещает 3 000 человек. Разделен на 3 предела: святому Феодору Ушакову посвящен центральный. Правый –Серафиму Саровскому, а левый – новомученикам и исповедникам мордовским.

Иконостас собора богато украшен сусальным золотом. Резчики использовали ценные породы дерева. Все иконы написаны иконописцем И.Г. Шемякиным и его учениками. В Крестильной церкви храма расположена купель, которая подходит для крещения  детей и взрослых.

При соборе действует воскресная школа. Для малышей проводится изучение Закона Божьего в доступной, игровой форме. Старшие поют в хоре, изучают Православное Богослужение. Для воспитанников воскресной школы организуют паломнические поездки по Мордовии и святым местам России.

Старшие дети проводят каникулы в монастырях. Они живут по уставу, несут послушания в огороде, на кухне, в храме.  

Работой школы руководят энтузиасты, для которых приобщение детей к православной вере является служением по велению сердца.

Знакомство с историей России в школе начинается с изучения жизни русского флотоводца Федора Ушакова.

Родился будущий герой России в семье небогатого дворянина, отставного сержанта Преображенского полка. Жила семья в Ярославской области, в деревне Бурнаково.   Набожные родители и дядя, который позже стал настоятелем Санаксарского монастыря, воспитали в юном Федоре желание служить Господу и России. В 1761 году шестнадцатилетний Федор стал курсантом Морского кадетского корпуса. Занимался прилежно, уроков не пропускал и через 5 лет был выпущен с хорошими оценками и званием мичмана.

Службу Федор Ушаков начал на Балтийском море, но славу приобрел на Черном.

В 1778 году были заложены кораблестроительная верфь и крепость, которые превратились в город Херсон. Так был сделан первый шаг в создании Черноморского флота.

К этому времени Федор Ушаков уже стал капитаном, получил свою первую награду – орден святого Владимира и был замечен князем Потемкиным.

Начались русско-турецкие войны. В ходе первой из них (1768-1774) Ушаков показал себя как храбрый офицер, искусный тактик и командир, думающий о своих подчиненных. Его называли отцом матросов.

Федор Ушаков всегда полагался на Господа. С молитвы он начинал всякую битву, молитвой благодарил Бога за ее окончание.

Когда началась вторая война с Турцией в 1787-1791, Ушакова стал командующим Севастопольской эскадрой. За военные заслуги ему присвоили звание контр-адмирала. Но было понятно, что блестящий флотоводец достоин большего и вскоре он уже командовал всем Черноморским флотом.

Знаменитое Керченское сражение, где благодаря тактическим решения м Ушакова российский флот одержал победу над превосходящими силами турок, до сих пор изучают в военных морских училищах.

Битва у мыса Калиакрия в 1791 году поставила точку в войне. Несмотря на значительный перевес в орудиях, турецкий флот был разбит полностью и окончательно.

Во время средиземноморских походов, адмирал (1799) показал себя искусным дипломатом. Помогал освобождать Ионические острова от французов. По окончании похода благодарные жители преподнесли ему золотую медаль с надписью: «Всех Ионических островов спасителю».

После отставки Федор Федорович жил в своем имении, недалеко от Санаксарского монастыря, где проводил много времени. Много занимался благотворительностью, помогал бедным и нищим, делал значительные пожертвования монастырю. Жизнь вел уединенную, много молился.

Умер в 1817 году. После отпевания народ не дал поставить гроб на подводу, а на руках нес его до самого Санаксарского монастыря, где герой России и сподвижник веры православной Федор Ушаков был похоронен.

Кафедральный собор, посвященный святому Федору Ушакову напоминает о славном флотоводце и его деяниях, не только как адмирала, но как верующего человека, жизнь которого была посвящена служению Господу и Родине.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий