Успенский Ольгов женский монастырь в Рязанской области (Льговский монастырь)

1220 год. Княжеская усобица. Отбился Великий князь рязанский Ингварь Игоревич от войска двоюродного брата Глеба и, в благодарность за победу, решил основать монастырь. Место выбрали на берегу реки Оки, недалеко от городка Льгова. Открывали монастырь тожественно, присутствовали 300 бояр и 600 дружинников. Князь монастырь одарил щедро – 9 бортных земель, 5 погостов (хуторков). Были построены кельи для братии и небольшой каменный храм Успения Пресвятыя Богородицы. Расцвести по-настоящему монастырь не успел – пришли монголы. Сожгли монастырь дотла.

 Возродил обитель рязанский князь Олег Иванович в 70-х годах 14 века. Помещения отстроил и земель подарил. Поэтому стали монастырь называть Ольговым (от русского варианта имени Олег – Ольг). Но опять не судьба была монастырю расцвести. После смерти князя обитель захирела и была приписана к более крупному монастырю – Саввино- Сторожесковкому. Грамоту об этом подписал царь Алексей Михайлович в 1651 году. К этому времени каменная церковь обвалилась. Ее обновили в 1666 году, построили новые приделы.

К началу 19 века земли у монастыря забрали, и он совсем зачах. Всерьез рассматривался вопрос о его закрытии. Этому помешал местный помещик Николай Захарович Апухтин. На свои средства он обновил постройки и возвел Троицкий храм и двухэтажный корпус для братии. Усилия Николая Захаровича окупились: в 1858 году в часовне монастыря было явление Иверской иконы Божьей Матери. Благодаря этой иконе было совершено множество чудес, о чем в монастыре велись подробные записи. К сожалению, они не сохранились.

Даже с чудесной иконой насельников в монастыре было так мало, что в 1896 году архиепископ рязанский Иустин обратился в Синод с просьбой преобразовать монастырь в женский. Архиепископ считал, что «женские монастыри выше мужских». Братию расселили по окрестным обителям, а в Ольгов монастырь приехала игуменья и 29 послушниц.

К октябрьскому перевороту 1917 года в монастыре было 2 храма. Первый — соборный, построенный в 1666 году на месте более древнего. Это был пятиглавый храм с двумя приделами – Никольским и Палладиевским, со своей трапезной и величавой колокольней.

Второй храм, Святой Троицы, сооруженный в начале 19 века, тоже имел 2 придела. В одном из них, Успенском, хранилась чудотворная икона Иверской Божьей матери.

В монастыре была гостиница для паломников и он преуспевал. Там даже открыли женскую школу им. Полонского. Яков Петрович Полонский был известным поэтом, дружил с Фетом и Тютчевым. Родом он из Рязани, и хотя умер поэт в Петербурге, похоронили его в Ольговом монастыре. В 1958 году могилу поэта перенесли на территорию Рязанского кремля.

После революции обитель еще какое-то время функционировала, но в 1925 голу ее закрыли. Храмы разрушили. Судьба чудотворной иконы неизвестна. Помещения использовались под детский дом, дом престарелых, коммуну. Наконец, в 1972 году здесь открыли женскую воспитательную колонию для подростков. Порядки в ней очень похожи на жизнь в монастыре: единая форма, строгий режим, много работы. Воспитанницы ухаживают за тепличным хозяйством и учатся в средней школе. В настоящее время там находится около 300 воспитанниц.

В 2001 году на территории открылся храм. Посвятили его иконе «Умягчение злых сердец». Храм пятикупольный. Главный купол символизирует Иисуса Христа, а малые – его учеников. Такой же пятикупольный храм разрушили после революции.

От старого монастыря мало, что осталось, но каменная кладка все так же крепка, как и 200 лет назад.

Добавить комментарий