ИНВЕСТИЦИИ В ДУШУ

  • Post category:Статьи

Наблюдайте за собой, чтобы нам

   не потерять того, над чем трудились,                       

                    но получить полную награду.

2 Иоан. 1:8

Человеческая природа переменчива. В течение жизни меняются наши взгляды, приоритеты, предпочтения. То, что мы считали важным в один период времени перестает нас волновать в другой. В детском саду ребёнок видит трагедию в поломанной игрушке и самозабвенно рыдает над ней так, словно потерял смысл жизни. В подростковом возрасте концом всего кажется неудачная первая любовь и разбитое сердце. Взрослым нужно материальное доказательство благополучия, а иначе – жизнь не удалась. И в каждый период времени мы гоним от себя мысли о действительно важном. О то, что ждет каждого из нас — мы избегаем мыслей о смерти.

Потому, что неизвестность пугает, а еще, нам не хочется думать о конечности бытия. Да мало ли причин.

Многие, даже верующие люди, привыкли думать о смерти как о конце всего. А ведь это вовсе не так. Умирая, мы не исчезаем, конец наступает только для нашей бренной оболочки. Душа бессмертно! И еще раз хочется сказать: смерти нет!

Господь по великой милости своей «смертию смерть попрал». Дал надежду душу свою очистить и приблизиться к Господу в Царстве Небесном.

Жизнь христианина тоже полна перемен, верующий проходит этапы взросления во Христе. Не избегая мыслей о смерти, а постоянно помня о бренности телесной оболочки, мужает христианин, укрепляется в вере своей.

Участие в церковных Таинствах, следование заповедям — непременное условие для христианина. А еще – непрестанная душевная работа. Борьба с эгоизмом, искушениями и мирскими амбициями укрепляет веру, закаляет дух.

Духовная зрелость не дается свыше, а достигается через кропотливый труд. Но труд этот в радость, если чувствуешь присутствие Духа Святого в своей жизни. Именно он придает сил для душевного развития, очищает совесть, помогает следовать канонам христианской добродетели.

Добрые дела, верующие делают не потому, что так надо, выгодно или полезно, а потому, что иначе не могут. Любовь к ближнему переполняет сердце и зовет делиться ею.

Инвестиции христианина не акции и ценные бумаги. Верующие люди инвестируют в душу. И эти вложения приносят плоды не только в вечности, но и при жизни. Сложно начать, а потом служение людям становиться потребностью.

Святой Феофан Затворник писал: «А от дел вера становиться совершенной: ибо делом не осуществлено то, во что кто уверовал, до тех пор вера будто и не вера. Она проявляется только в делах. И становиться не только видимой, но и крепкой. Дела имеют обратное воздействие на веру и ее укрепляют».

А что делать, если огонь угас и радость ушла? Не огорчаться, а искать помощи у Господа. Именно в минуты страданий, печали, бессилия человек понимает, что без Господа он не может существовать. Это упование помогает выстоять, собраться с силами и возрасти во Христе. Момент, когда кажется, что выхода нет, самое удачное время перестать надеяться на себя, а положиться на Бога. Просить у Него сил и мудрости, вверить себя Его воле.

Господь работает над нашей душой через обстоятельства, людей и преграды. Смиряет гордыню, научает поступкам.

Паломничество к Святым местам еще один путь к укреплению веры. Ибо Святых мы чтим по делам их. Присутствие в местах, где они служили, совершали свои праведные дела как бальзам целительный для души, израненной. Для паломников, ищущих – способ найти ответы на свои вопросы. Для опустивших руки – пример служения в трудных обстоятельствах. Для неопределившихся – повод узнать больше о распространении и становлении Православия в нашей стране.

Для Фонда «Святая земля» христианским служением является организация паломнических поездок. Дать возможность людям прикоснуться к святыням, узнать больше о праведниках и старцах, укрепиться в вере или обрести ее – главное дело Фонда. Апостол Иаков писал: «вера без дел мертва». Пусть наша вера будет живой через служение Христу.

Поделиться: