Святой великомученик Иоанн (Новый)

blank

Небольшая православная колония на берегу Черного моря, Трапезунд (ныне Трабзон, Турция) существовала с 13 века. В начале 14 века там жил торговец по имени Иоанн. Купцом он был потомственным, продолжил дело своего отца. Торговля шла успешно. Иоанн был купцом справедливым, глубоко верующим, никогда никого не обманывал и щедро жертвовал на церковь.

Увы, конкуренты, генуэзцы, сильно ему завидовали. В одной из поездок, Иоанн посетил Белград, который в то время находился под властью турок. Там генуэзцы оповестили наместника, о том, что якобы Иоанн хотел принять ислам. Упускать такой случай наместнику не хотелось, и он пригласил Иоанна к себе во дворец.

Ничего не подозревающий купец оказался в окружении народа, с муллой, который с нетерпением ждал начала обряда посвящения. Когда Иоанн понял в чем дело, он категорически отказался стать магометанином. В ярости наместник велел бить его палками. Удары были такими жестокими, что даже жадный до кровавых зрелищ народ не мог это видеть. В толпе пошел ропот. Тем более, что Иоанн лишь благодарил Бога за страдания, которыми он искупал свои грехи.

Тогда наместник приказал привязать купца к лошади и его проволокли по улицам города, отрубили голову, а труп бросили на улице.

blank
blank

С наступлением темноты горожане были поражены необычным явлением. Над телом Иоанна они увидели 3 фигуры, которые пели псалмы. Один их горожан решил, что это христиане-единоверцы пришли за телом купца и решил расстрелять их из лука. Он был обездвижен неведомой силой и так и простоял с луком в руке до утра, пока не рассказал о чуде прохожим.

После этого христианам разрешили похоронить тело святого. Чтобы уберечь тело от надругательства, Иоанна захоронили в алтаре белгородского храма. Сразу после этого произошло множество чудесных исцелений.

Услышав о чудесах, молдавский господарь выкупил тело святого и перевез его в Молдавское княжество, в город Сочаву. В 1402 году, 2-го июня мощи были торжественно положены в соборном храме Сочавы. В тот день было много исцелений и чудесных видений.

Когда в 1622 году, татары напали на Сочаву и грозили взять город, горожане провели крестный ход с мощами святого. Их хотели затем укрыть в крепости, но повозка с места не тронулась. Тогда раку вернули в храм. Ночью разразилась буря, река вышла из берегов. Татарское войско не смогло переправиться и убралось восвояси.

Но в 1686 году, повозка с мощами с места тронулась и следующие 97 лет мощи пребывали в Польше, творя и там чудеса и исцеления. Только в 1783 году, после торжественного хода по городам и весям, раку святого вернули в Сочаву.

Дни памяти

15 июня

Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых

Добавить комментарий