Корнилий рано лишился родителей и жил со своим братом, Лукианом. Тот сначала служил московскому князю, но в какой-то момент принял решение удалиться от двора и уйти в монастырь. Юный Корнилий с радостью последовал за ним в Белозерскую обитель. Там он совершал монашеские подвиги: носил вериги, ограничивал себя в еде. В качестве отдыха
переписывал церковные книги.
Однако, даже уединённый монастырь был слишком людным для инока, и он отправился в уединенное место недалеко от Новгорода. Прослышав об этом, святитель Геннадий попытался уговорить Корнилия жить в городе и помогать ему в трудах, но молодой монах отказался. Вскоре, к нему присоединилось несколько иноков и Корнилий опять стал искать одиночества. Несколько раз он переходил из одной пустыни в другую, пока не оказался в Комельском лесу, недалеко от Вологды. Там он обустроил небольшую церковь в честь Введения Богородицы во храм. Случилось
это в 1501 году. В тот же год Корнилия посвятили в сан иеромонаха. В 1512 году, число монахов возросло, и на месте деревянной церкви возвели каменную. Он также написал Устав для монашествующих.
Святой Корнилий делал много добрых дел, но особенно его отличала любовь к детям и забота о бедных. За это, ему несколько раз были ведения с участием Антония Великого, которого преподобный очень почитал. Даже построил в его честь церковь в обители.
В одно время, Корнелий ушел из монастыря и поселился в одиночестве, на берегу озера, километрах в 70 от обители. Братия просила его вернуться, но сделал он это только по просьбе великого князя Василия. Однако, руководство обителью он с себя сложил и затворился в келье.
Умер Корнилий в 1537 году. Ему было 82 года. Похоронили преподобного в Комельской обители.
День памяти
1 июня
3 июля (переходящая) – Собор Вологодских святых
17 июля (переходящая) – Собор Тверских святых
Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых