В монастыре Бориса и Глеба, в городе Турове, в земле белорусской служил верой и правдой епископам туровским повар Мартин. Славился он своим искусством приготовлять блюда постные, да вкусные. Братию его пища питала, сил придавала. Епископ Георгий, взошедши на кафедру, Мартина пожалел, от трудов его освободил по старости. Бывший повар уходить из монастыря не захотел, принял монашество. Там он доживал свои дни, усердно молясь.
Тяжелая работа на кухне подорвала его здоровье. Мартин много болел и сильно страдал. Иногда боли были такими сильными, что терпеть не было сил. В один из таких приступов, Мартин через слезы и стоны воззвал к святым, которых особенно почитали в монастыре: Борису и Глебу. В видении, святые явились ему и напоили родниковой водой. Боль тотчас ушла. Мартин взбодрился и прожил после этого еще целый год. К Господу он отошел мирно, в своей постели, около 1446 года.
Блаженному Мартину посвящен кондак и тропарь, в котором его просят даровать ревность послушания.
Дни памяти
10 июля
25 июня– Собор Белорусских святых
Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых