В 1712 году В Холмогоры был назначен епископом Варнава, служитель из Москвы. По пути, ему пришлось провести 3 недели в Маркушевском монастыре. Реки еще не встали, но плыть по ним было уже невозможно. За эти 3 недели, епископ повелел пересмотреть архивы монастыря и
составить его описание. Известна была обитель иконой святителя Николая и чудесами, совершаемыми на могиле основателя – Агапита.
Откуда Агапит родом, как стал монахом, нам неизвестно. Знаем, что провел он несколько лет в Борисоглебском монастыре. В 1576 году, он заболел и уж не чаял подняться с постели. В один из дней, ослабевшему Агапиту было видение. Увидел он икону святителя Николая и услышал повеление принести ее в определенное место, на реке Маркуше и устроить там обитель. В тот же
миг произошло 2 чуда: в келье обнаружилась икона и Агапит выздоровел.
Взяв икону, отправился инок в далекий путь, а на берегу Маркуши появилось у него чувство, что вот, он пришел куда надо. Строил Агапит часовню и стал проводить свои дни в посте и молитве. Хотя пришел святой в пустынное место, таким оно оставалось недолго. Услышав об образе чудесном и мудром старце, народ стал приходить за советом, молитвой и помощью. Вскоре появились последователи и Агапит заложил деревянную церковь. В 1579 году Никольскую церковь освятили, а через время построили еще одну – Благовещенскую.
Но не только почитатели были у Агапита. Жители соседней деревни были недовольны тем, что на их землях расположилась обитель. Ненависть их крепла по мере увеличения монастыря.
Однажды, Агапит отправился по делам не мельницу. Уехал он верхом, а к вечеру того дня, лошадь вернулась без седока. Озабоченные братья отправились на поиски. На берегу реки Уфтюги, они заметили странную вещь. Железные вериги Агапита качались на воде, будто кора дерева. А прямо под ними, на дне реки лежало его тело.
С рыданиями и молитвой, перенесли братья тело Агапита в обитель и похоронили между двумя храмами. Над могилой соорудили часовню, а вериги положили на домовину.
В 1764 году монастырь закрыли и мощи святого затерялись.
День памяти
3 июля (переходящая) – Собор Вологодских святых
Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых