… если они умолкнут, то камни возопиют
Лука. 19: 40
Еще в каменном веке люди свершали путешествия к определенным местам, чтобы поклонится духам, поучаствовать в обрядах и ритуальных действиях. Чаще всего, такие походы совершались целым племенем, их ждали, к ним готовились.
В Иудаизме было принято хотя бы раз в год совершать поездку в Иерусалим, чтобы принести жертвы в Храме. Иисус совершил свое первое паломничество еще ребенком, вместе с семьей пройдя путь из Назарета в Иерусалим.
С распространением христианства традиции паломничества укрепились. Быть паломником всегда было нелегко. Путь длился долго, приходилось преодолевать много трудностей, а мы всегда уповаем на Господа больше в период испытаний. Так что, еще в дороге паломники приготовляли свое сердце к встрече со святынями, настраивались на особый религиозный лад.
В православии понятие паломничества гораздо шире, чем простое путешествие к определенному храму или монастырю.
Для православного человека паломничество это:
• Исповедание
Люди, совершающие такое путешествие исповедуют свою причастность к Церкви, подают благочестивый пример другим.
• Проповедь
Рассказывая о своей поездке, впечатлениях, ощущениях, паломники проповедуют христианские основы православия.
• Молитва
Благодарственная, вопрошающая или благоговейная – молитва сопровождает все действия паломника. Через молитву происходит общение с Господом, крепнет связь с ним, происходит духовное развитие.
• Укрепление Церкви через общение и взаимопомощь ее членов
Общая молитва, обмен мыслями, разделенные трудности позволяют почувствовать, что все мы – братья и сестры во Христе.
• Часть духовно-нравственного развития
Изучая духовный опыт предков, исторические традиции паломники укрепляют нравственные корни, на которых основывается христианство.
• Приобщение к культурному наследию
Посещение храмов и монастырей приобщает паломников к культуре, истории и религиозному искусству нашего народа.
Люди – существа телесные. Приблизиться к небесному, ощутить связь между Церковью на земле и Церковью на небесах, помогают нам посещения святых мест. Поклоняясь мощам мы устанавливаем особу связь между собой и святым. Опыт личной встречи, глубокого сердечного переживания служит верующим духовным подспорьем в трудные времена. Святая вода, освященная земля, как и иконы помогают сократить преграду между земным и небесным.
В Фонде «Святая земля» верят, что паломнические поездки ведут к укреплению веры, преобразованию души и духовному росту.
Благотворительный Фонд организует паломнические поездки для представителей самых разных слоев населения, верующих и только ищущих дорогу к храму, детей и взрослых, людей, связанных с религиозным служением и далеких от него. На Руси паломников называли богомольцами. На наш взгляд, это главная цель любой поездки – молится Богу и прославлять Его, в ожидании личной встречи.
Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!