Кто ведает, что будет завтра?

Я раньше не понимала, что в жизни самое главное — смирение.

Вчера утром я проснулась от аромата кофе, который варил в турке мой муж. Я подумала, как хорошо, что у меня есть любимый, живой супруг. Слава Богу! Каждый день мне хочется на коленях благодарить Господа. Мне вдруг вспомнились слова, которые мы обычно слышим на свадьбе: «У вас ещё всё впереди!» Так говорят мирные, тёплые супружеские пары, у которых за плечами не один десяток совместно прожитых лет. Да, было у них всё, и маленькие детки, и бессонные ночи, и конфликты, и череда радостных событий, и внучата, и даже правнуки… Так говорили и мои драгоценные бабушка и дедушка, которые вот уже 53 года в законном браке. И я верила всем, кто убеждал меня, что истинное счастье и истинная любовь приходят приблизительно через два десятка лет… Нет, конечно, эти мудрые люди говорили правду, они делились искренне и истово, но это был их путь к жертвенной любви, многолетний, насыщенный, долгий. Но Бог уготовал мне иную дорогу, чуть более 11 лет сладкого первого супружества. 

Я так и жила лет 5-8, веря, что у меня ещё всё впереди, что вырастут детки, и я высплюсь, что когда-то у нас будет немного больше денег и мы сможем сделать ремонт, что мы будем выдавать дочь замуж и танцевать медленный танец на её свадьбе, что на пенсии я, наконец, займусь длительной ежедневной вышивкой, как моя соседка, а муж будет мирно читать газеты за чашечкой крепкого чая. Всё лучшее будет потом, мне казалось так. Сейчас просто нужно беречь силы, потому что впереди столько всего, и скорбного, и счастливого… Нужно не забывать о себе, ведь жизнь такая длинная. А она оказалась такой короткой. Миг — и нет человека. И что же может быть светлее впереди? Остаётся только вспоминать прошлое, прожитое в глупых мечтах и ожиданиях лучшего. Каждая вдова знает, что это такое — когда ещё один прожитый день длится словно год, когда ты дышишь, двигаешься, говоришь из последних сил, когда нужно думать о детях, заботиться о них, но нечем: сердце разорвано, похоронено заживо, а глаза опухли от слёз… 

Сейчас я точно знаю, что лучшее не впереди, а именно сегодня, именно сейчас. Я знаю, что нет времени на разминку и всё хорошее нужно делать сразу. Вовремя. С самого первого дня любить и делать любимого счастливым, ценить каждый миг. Кто ведает, что будет завтра? Нужно беречь каждую бессонную ночь с детками, качать, укрывать, читать сказки, петь колыбельные. Ведь может получиться так, что по вине врача, доверившего операцию интерну, у тебя больше никогда не будет детей. И эти бессонные ночи первые и последние в твоей жизни, и эти колясочки, эти рюшечки, эти книжки для самых маленьких… Всё рвёт сердце. Знали бы мы хоть немного будущее, тогда ценили бы каждую секунду. 

Я раньше не понимала, что в жизни самое главное — смирение. Мамочка часто напоминала мне об этом и очень сокрушалась, что я не такая. «Доченька, как же ты будешь жить без смирения?» — говорила она. Жизнь научила, мамочка. Жизнь так выполоскала меня, отжала и развесила сушиться на тонкие верёвки для белья, что я сейчас, истекая последними соками, люблю, дышу, живу и отдаю самое лучшее близким. Как могу, как умею. Что будет — увидим. А пока наша задача, как писала императрица Александра Федоровна, делать окружающих людей счастливыми. 

 Юлия Чурсина-Павлова

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Православные истории из жизни

У этой записи один комментарий

  1. blank
    Тамара

    Надо благодарить Господа за каждую минуту, за каждый вздох. А я забываю об этом! Прости Господи! Ведь я тоже два года назад была на шаг от Вечности, но Господь дал мне ещё время. Благодарю Бога за всё!

Добавить комментарий