Грехи есть, а кармы нет

Пропаганда лжеучений, звучащая через все источники массовой информации, делает своё дело, разрушает душевный мир человека. Смешение понятий — самая распространённая болезнь современных христиан. 

Подходит ко мне однажды после службы женщина и с такой интонацией, словно уличая в чём-то нехорошем, спрашивает: «А вы признаёте авторитет шастри?» — «Нет, не признаю» — отвечаю просто, как есть. Что дальше, думаю, последует? А её уже нет, как водой смыло. Ну, на этот раз легко отделался. 

Нашла она меня в храме и в другой раз, теперь уже не с вопросом, а с просьбой. Слёзной просьбой. 

  • Батюшка, мне сделали, — проникновенно смотрит на меня, и молчит. Только скорбно так головой покачивает. 
  • Что сделали? — спрашиваю. 
  • Подложили! — и опять пауза, чуть ли не мхатовская. И плакать начинает. — До третьего колена испортили, — всхлипнула уже в голос. 

Как её утешить, и не знаю. О чём она просит, как понять? Все слова-то русские, а понять нельзя. Ни в Евангелии нет таких слов, ни у святых отцов таких учений. И дико звучит «сделали», «подложили». 

  • Ну, чем помочь вам? Что от нас-то требуется? 
  • Снимите карму, — трагически шепчет она в ответ и рыдает, уже не сдерживаясь. 
  • Хорошо, хорошо, будь, по-вашему, — спешу её утешить, — снимаю вашу карму, только не плачьте. 
blank

Вокруг уже собралось порядочное количество народу. Готовы меня защищать. Видят, что человек не в себе. Да, такие люди бывают опасны, они не отвечают за себя. Но та женщина утихла, присмирела, скандала не вышло. 

Нет ничего легче, чем снять то, чего не существует. Нет у человека кармы, и всё тут! Грехи есть, а кармы нет. 

Человек теряется в чаще собственных выдумок, его не найти среди ложных понятий. Нет в Евангелии ни «порченых», ни «сглаженных», ни «сделанных», ни «просветлённых». Ни духовных вампиров, ни доноров. Бесноватые есть, больные — есть, с такими Церковь знает, как управиться, как помочь. А как избавить от того, чего нет? Грехи мы разрешаем, кающихся принимаем. А с такими что делать? 

Поисповедовал я её, оказалось — грехи у этой женщины тяжкие. 

  • Вот, — говорю, — в чём дело-то, а не в карме! 

На следующий день приходит меня эта женщина благодарить, «спасибо, батюшка» — и в ноги кланяется. 

  • За что спасибо? — Спрашиваю опасливо, на всякий случай. С такими людьми, ухо востро держи. Измениться за один день нельзя. Долго нужно из них эту дурь выбивать. 
  • Всё по ветру ушло, на того, кто подложил. Сняли карму. 
  • Опять вы за своё, — теперь я чуть не плачу, — ну, слава Богу, что по ветру ушло, а то ещё «до ветру» бывает нужно идти. 

Стала ходить эта женщина в храм. Исповедовалась регулярно. И переменилась она неузнаваемо. Просто другой человек. А недавно вместе смеялись, вспоминали, что её «сделали», да как «подложили». И сама не может объяснить теперь, что это было с ней, наваждение, да и только. А ведь ещё совсем недавно для неё за всей этой галиматьёй стояло что-то страшное, непреодолимое, роковое. А на самом деле, это был туман, за которым не видела она свои дурные поступки. Грешила, и не знала, что такое грех. Самые обычные человеческие понятия, что такое хорошо, что плохо, перестали для неё существовать, разве это не одичание? 

Разве может дать покой мировоззрение, при котором каждый человек представляет собой открытую энергетическую систему? Каждый встречный для такого или глаз нехороший имеет, или вампир, и сосёт «прану» по дороге на работу, в вагоне метро, самым бесстыдным образом, и спасибо не говорит. 

 

Велики и чудны дела Твои! (Отк. 15. 3.)

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!
Православные истории из жизни

Добавить комментарий