Великомученица Ирина Македонская

На самой заре христианства, в 1 веке, у правителя небольшого города в Македонии родилась дочь-красавица. Назвали ее Пенелопа. Отец построил для нее отдельный дворец, пригласил наставника. Да вот только не знал, что наставник тот был христианином. Он рассказал девушке о Христе, его подвиге, его жертве. Пенелопа уверовала искренне и глубоко. Однажды, к ней в окно влетел голубь и оставил на столе оливковую ветвь. Следом прилетел орел с венком из цветов. А последним был ворон с небольшой змеей. Наставник объяснил Пенелопе, что оливковая ветвь означает благодать Божию, венок – знак победы над темными силами, змея – предупреждение о том, что дьявол уготовил ей испытания.

В то время в городе находился апостол Тимофей, тот самый, которому апостол Павел писал письма, что мы сегодня читаем в Новом завете. Он крестил Пенелопу и дал ей новое имя – Ирина.

Под этим именем ее узнали, как великую проповедницу и как покорную мученицу.

Мать Ирины была не против христианства, но отец пробовал все6 уговоры и угрозы, лишь бы дочь вернулась к старой религии. Ирина была непоколебима. В ярости отец ввел связать ее и бросить под копыта лошадей. Но лошади стояли на месте, лишь одна вырвалась из упряжи и с разбегу врезалась в отца Ирины, сильно повредив ему руку. Ирину развязали, она помолилась над отцом, и рука его зажила. Не только сам отец Ирины, еще 3 000 человек уверовали, видя такое чудо.
Христианин не мог быть правителем города, и отец Ирины ушел в отставку. Новый правитель не любил христиан. Он повелел доставить к нему Ирину. Девушка бесстрашно исповедала свою веру и отказалась прекращать проповеди. Тогда ее бросили в ров со змеями. Через 10 дней оказалось,
что Ирина жива-здорова.

Тогда правитель велел перепилить ее пилой. 3 пилы сломалось, не причинив вреда и только 4-я, наконец распорола кожу. Правитель смеялся над Ириной и всячески поносил Христа. В этот момент поднялся вихрь, раздался удар грома, сверкнула молния. Видя такой явный знак, множество народа уверовало в Иисуса.

Что только не делали мучители Ирины, но все их пытки только увеличивали количество людей, которые стали последователями Христа.

Ирина ходила по городам Фракии, проповедовала Евангелие. Как только не пытались ее убить, у врагов ничего не получалось. Всего Ирина обратила в христианство 10 000 язычников.

Почувствовав приближение смерти, Ирина зашла в пещеру и велела завалить вход. На 3-й день друзья и последователи откатили камень, но пещера была пуста. Необычная жизнь и необычный конец прославили великомученицу в веках.

Благотворительный фонд Святая Земля
Житие Святых

Добавить комментарий