Обитель эта – необыкновенная. Расположенная в 50 км от Пскова уже 500 лет она несет духовный свет православия на пограничные с католиками земли.
5 необычных фактов о Успенском монастыре
Факт 1 — Обитель основывали 2 раза
Официальная дата основания – 1473 год. В этом году, в песчаном холме миссионер – священник, а позже монах, Иона вырыл пещеру и устроил в ней храм Успенья Пресвятой Богородицы. Но до этого два крестьянина рубили лес и, выкорчевав одно дерево, обнаружили вход в пещеру с надписью «Богом данная» (зданная). Местное предание гласит, что здесь обитала небольшая община монахов из Киево-Печерской Лавры. То ли от татарских набегов спасались, то ли миссионерскую деятельность вели, неясно. До нас дошло только одно имя, инока Марка. Больше о той общине ничего не известно. А вот об основателе обители, Ионе, сведения есть.
Был он священником и прибыл на ливонские земли, как миссионер. Приехал с семьей: женой и детьми. Много проповедовал эстам, сету, финнам. Устроил в пещере Успенскую церковь, а вокруг нее образовалась обитель. Жена его перед смертью приняла постриг под именем Васса. После ее смерти, Иона (в ту пору Иоанн) тоже принял монашеский сан.
Факт 2 – Монастырь ни разу не закрывался
История пограничной обители – это цепь бесконечных нападений, пожаров, разграблений. Тем не менее, монастырь оставался действующим все 500 лет своего существования.
Иноки верят всей душой, что Пресвятая Богородица защищала обитель. В конце 15 века напали на приграничье лифляндцы. Стали грабить обитель, ворвались в Успенскую церковь. Тут из алтаря на них полыхнуло пламенем так, что опалило брови и бороды. Бежали они в ужасе.
В 1581 году польский король Стефан Баторий пошел войной на русские земли. Монастырь захватить выслали большой отряд. А за монастырскими стенами скрывались три сотни стрельцов, да монахи. Враг не просто шел в атаку, сначала стены обстреливали. Одно из ядер проделало пролом в стене, враг устремился в него и … ничего. В проломе бьются, а зайти не могут. Невдомек было нападавшим, что монахи использовали свою главную защиту: икону Успенья Пресвятой Богородицы. Ее принесли в проем и не смогли враги такую защиту преодолеть.
Король приказал снять осаду, потому что в планах был захват Пскова. Поляки уже захватили Полоцк и Пскову, казалось, было не выстоять. Но так только казалось. Из Успенского монастыря прислали псковичам сразу 2 иконы: «Успения» и «Умиления». 5 месяцев продолжалась осада Пскова, но город взять не удалось.
Царь Петр понимал стратегическое значение монастыря. В 1701 году вокруг стен вырыли ров, поставили защитные бастионы. Не зря. В 1703 многотысячное шведское войско попыталось прорваться на русские земли. Но на пути у него встал монастырь. Бой был долгий и жаркий, но Владычица не оставила войско и братию, монастырь устоял. А вскоре подписали мир, границу сдвинули на Запад и обороняться стало не от кого. Или так казалось до Отечественной войны 1812 года. Французы пошли на Псков. Вновь, как в прежние времена, жители города воззвали к помощи Богородицы. Из Успенского монастыря снова привезли иконы Богородицы. Вновь город устоял.
Факт 3 – в период фашисткой оккупации монастырь проводил неимоверную работу по снабжению продуктами голодающих горожан в Пскове и Полоцке. Настоятелю удавалось передавать продукты даже в лагерь советских военнопленных под Печорами. Как часть Псковской миссии, братия не только помогала продуктами и одеждой, они вели и миссионерскую деятельность, посещая больницы и школы, рассказывали о Господе и его милостях.
Факт 4 – Монастырю удалось вернуть украденные сокровища.
Отступая, фашисты захватили с собой всю церковную утварь, оклады, некоторые иконы. Но через 30 лет их удалось вернуть. Такое государствам не всегда удается, а тут – отдельный монастырь, в государстве, которое никак религию не поощряло, добился возвращения украденного имущества. Ну не чудо ли?
Факт 5 – наместник монастыря стал Патриархом Архимандрит Пимен возглавлял монастырь с 1949 по 1954 год. Позже его избрали Патриархом на поместном соборе 1971 года.
Архитектурный комплекс
Кроме Богом зданных пещер на территории монастыря находится несколько храмов. Первая церковь – Успенская. Именно с нее началась история обители. Задняя часть храма упирается в гору. Над ней позже построили Покровскую церковь и теперь у них один общий фасад. Главы над храмом возвели в 19 веке.
Церковь Николы Вратаря служила Святыми воротами – главным входом в обитель. Сейчас у нее общая кровля с Никольской башней, но так было не всегда.
В звоннице более 30 колоколов. Это одно из самых крупных собраний колоколов в России. Крупные колокола весом до 2-х тонн. Легенды о том, что их пожертвовали русские цари: Иван Грозный, Борис Годунов и Петр 1, не соответствуют действительности. Отлили все колокола позже, в 18 веке.
Самое большое здание монастыря – Михайловский собор. Построили его в честь освобождения от наполеоновских войск. Избавления для Пскова пришло после крестного хода с иконой Божьей матери «Умиление».
Сретенскую церковь переделали из бывшей трапезной в 1870 году. Считается, что основание 16 века при этом сохранилось.
В Ризнице хранится церковная утварь, облачения священников, подарки монастырю.
На территории расположены 2 святых источника.
При монастыре действует паломническая служба, открыты гостиницы для паломников, трапезные.
Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России