Храм Иконы Божией Матери Казанской, Янтарный, Калининградская область

Лютеранскую кирху в поселке Пальмникен постигла та же судьба, что и многие православные храмы. Службы запретили, а здание забрали и использовали то как клуб, то как склад, то как спортивный зал. Красивое здание, образец архитектуры 19 века было бы утрачено, если б его не передали Русской Православной Церкви. Сразу же начался ремонт и реставрация.

Здание кирхи было построено в поселке Пальмникен, где располагался завод по производству янтаря. Первое поселение на этом месте упоминается в документах в 1405 году, но официальной датой основания считают 1654. Вокруг поселка находятся богатые залежи янтаря. Его добычей и обработкой занимались рабочие янтарного завода. В то время поселок принадлежал к Восточной Пруссии. Для рабочих в 1887 году заложили лютеранский храм. Строительство закончилось в 1892.Владельцы завода профинансировали строительство.

За образец взяли капеллу Святого Георгия под Берлином. У здания благородный, сдержанный образ, который прекрасно вписывается в местный ландшафт. Арочные окна пропускают много света. До войны на небольшой звоннице располагались 2 колокола.
Окна украшали витражи на библейские темы, выполненные в классическом немецком стиле.

В ходе боев здание значительно пострадало, колокола и витражи были утеряны. Последний настоятель храма покинул его в 1947 году.
Ремонт в здании начался сразу после передачи здания РПЦ, его освятил митрополит Кирилл, который позже стал Патриархом, в 1991 году.

Посвятили храм иконе Божией Матери Казанской. Эта икона всегда была символом русской силы, способности противостоять врагам. Под знаком этой иконы собралось народное ополчение Минина и Пожарского, которое положило конец Смутному времени и освободило Русь от польских оккупантов. С той поры перед трудными испытаниями приносили люди молитвы перед иконой. Петр Первый поклонился Казанской Божией матери перед Полтавской битвой, Кутузов — во время войны 1812 года. Дочь Жукова рассказывает, что Георгий Константинович возил икону по всем фронтам. Накануне битвы за Москву, Сталин приказал поместить икону в самолет и облететь вокруг столицы.

Во время Сталинградской битвы икона находилась на правом берегу, куда фашисты так и не смогли прорваться.
Список с этой иконы Божьей Матери теперь есть и в одноименном храме, в поселке Янтарный.

Добавить комментарий