Успенский Святогорский мужской монастырь, Пушкинские Горы, Псковская область

Центральное место в монастырском комплексе занимает Успенский собор. Построен он был псковскими мастерами, в 1569 году, по канонам русского религиозного зодчества. Основу здания составляет «четверик» — четырехугольник из мощных стен в полтора метра. К четверику
пристроены 2 придела, последний в 1776 году.

Главная святыня храма – икона Божьей матери Одигитрия. Икона эта чудесным образом явилась пастуху Тимофею. Но в родном городке его считали юродивым, простаком, и не поверили его рассказу о чудесном появлении иконы Божьей матери. Больше всего возмущался «сказками»
местный священник. Пока не скрутила его болезнь и не было ему самому видения, подтверждающего слова Тимофея. Священник собрал народ и с крестным ходом отправился на Синичью гору, где на сосне все увидели икону. Тут же начали свершаться чудеса. Когда икону хотели снять с дерева, ни у кого это не получилось. После нескольких неудачных попыток, попросили попробовать Тимофея, и икона тут же оказалась у него в руках. После этого Тимофей отправился по городам и весям, рассказывая всем о чудесном появлении иконы. А она нашла пристанище в Успенском соборе, возникшего на этом месте монастыря. На поклонение к ней приходили не только местные жители, но и богомольцы из дальних мест.

Кроме этого, паломников привлекает мощехранилище. Там собраны частицы мощей 60-ти русских святых.

Сама обитель окружена каменной оградой. Попасть внутрь можно через Святые (Пятницкие) и Анастасьевские ворота.

Еще одни ворота, Никольские, находятся внутри обители. Они соединяют Святой и торговый дворы.

С 18 века монастырь стал важной частью жизни семьи Пушкиных. Здесь находится их родовая усыпальница. Сначала в ней хоронили Ганнибалов, а позже – Пушкиных.

Несмотря на то, что к 19 веку монастырь стал третьеразрядным, с былых времен в нем сохранилась большая библиотека. Ее материалами пользовался Александр Сергеевич, когда писал «Бориса Годунова».

На территории монастыря дважды в год проходили известные на всю округу ярмарки. Поэт любил их посещать, наблюдать за людьми. Доподлинно известно, что именно услышанные на ярмарках
поговорки вошли в его трагедию «Борис Годунов».

Именно сюда привезли тело Пушкина в феврале 1837 года. Здесь его похоронили, поставив скромный крест с надписью «Пушкин». Памятник на могиле установили в 1841 году.

В 1924 году монастырь закрыли. Здания использовались под клуб, хлебопекарню, типографию. Во время Великой Отечественной войны монастырь заминировали, но чудом не взорвали. К счастью,
после войны монастырские здания восстановили и сделали музеем. В 1992 году обитель вернулась в лоно Православной церкви. В 2005 году в селе Столбушино открыли скит от монастыря.

Сейчас там проживает 25 монахов. Монастырь принимает православных паломников.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий