Храм Николая Чудотворца. Дмитриевское, Ставропольский край

В середине 19 века, в поисках лучшей доли, из Белгородской и Тамбовской губерний на юг стали переселятся крестьянские семьи. Они образовывали села и деревни, называя их теми же именами, что и на родине. Так, на берегу речки Егорлык возникло большое село Дмитровское.
Едва обустроившись на новом месте, поселенцы озаботились постройкой церкви. Собрали средства и в 1864 году приступили к строительству. Удивительно, как вдали от больших городов, архитектурных фирм и художественных училищ удалось создать здание тонкой красоты, большого вкуса, эклектичного архитектурного стиля.

Население росло, уже через 10 лет церковь стала мала. Опять собрали деньги и, в 1875 году, храм расширили. Никольская церковь была для сельчан не только религиозным учреждением. При ней действовали церковноприходские школы для девочек и мальчиков, а в 20 в открылись профессиональные училища.

Долгое время церковь Николая Чудотворца была в Дмитриевском единственной, но в начале 20 века, построили еще 2: Троицкую и Успенскую. Эти церкви не сохранились, а храм Николая Чудотворца действовал постоянно. Поэтому его регулярно ремонтировали, и он хорошо
сохранился.

Здание построено по общепринятой после реформ патриарха Никона, пятиглавой схеме.
Центральный барабан и колокольню венчают шатры, а малые купола – луковки. Снаружи храм богато украшен лепниной, а внутри – хорошо сохранившейся плиткой. Часть икон в иконостасе старинные, 17-18 веков, часть – новые. Многие их них пожертвованы жителями села. Благодаря
высоким окнам, храм всегда полон света. Старинный иконостас, огромный купол, остатки настенной росписи создают настроение поклонения и смирения, а еще радости от общения с Господом.

Добавить комментарий