Спасо-Андроников монастырь, Москва

Основание монастыря связано с историческим событием и счастливым спасением. В 1356 году епископ Алексий был благословлен патриархом на служение московским митрополитом. В честь этого события ему подарили икону Спаса Нерукотворного. Возвращаясь из Константинополя,
корабль попал в шторм и уже не было надежды спастись. Однако, митрополит взмолился перед иконой и дал обет, что если все выживут, он построит монастырь специально для этой иконы.
Море успокоилось, корабль благополучно пристал к берегу. Митрополит слово свое сдержал и, по возвращении в Москву, приступил к строительству монастыря.

Место выбрали на берегу Яузы, а ручей, что в нее впадал назвали Золотым рожком, в память о буре, разыгравшейся в бухте Золотого Рога. Место было бойкое, на перекрестке дорог, что вели во Владимир, Рязань и в далекую, опасную Золотую орду. Поэтому монастырь был хорошо укреплен,
в нем можно было укрыться от неприятеля.

После славной победы на Куликовом поле именно здесь захоронили павших на поле славы русских героев.

Первым настоятелем Спасского монастыря стал игумен Андроник. Он до этого был иноком в Троице-Сергиевой лавре, считался учеником Сергия Радонежского. Позже его имя добавили в название обители.

Первый Спасский собор обители был деревянным. Он сгорел в 1368 году. На его месте построили каменный, от него сохранились отдельные фрагменты. Роспись этого здания доверили иноку монастыря Андрею Рублеву. Фрагменты фресок сохранились. Устное поверье утверждает, что
Андрей Рублев похоронен на территории обители, но местонахождение могилы неизвестно.

В первой половине 15 века храм перестроили вновь и уже в таком виде он до сих пор радует глаз.

Монастырский комплекс постоянно достраивали. Возвели двухэтажную трапезную, новые главные ворота. Сначала деревянные, а позже каменные. Над ними построили церковь Рождества Богородицы.

Знаменит Спасский монастырь был своей библиотекой. С утра до поздней ночи трудились монахи, переписывая Евангелия и жития святых. Рукописная библиотека содержала колоссальное число произведений, от которых мало что осталось. Большинство из них погибли в пожаре 1748 года.

В 16 веке монастырь стал местом ссылки для неугодных. Сюда отправили новгородского епископа Серапиона и игумена Артемия, которых уличили в ереси. Здесь под стражей содержался протопоп
Аввакум.

В 17 веке в обители появилось много новых построек. В основном, благодаря супруге царя Петра – Евдокии. Царица денег на монастырь не жалела. По ее повелению начали строить церковь Архангела Михаила. Над трапезной появилась церковь святого Алексия. Была оборудована
семейная усыпальница Лопухиных – родственников царицы.

В 18 веке здания монастыря неоднократно перестраивали. Деревянные стены заменили на каменные, возвели колокольню, пристроили паперть к собору.

В 1812 году французы разграбили монастырь и подожгли его. То, что сохранилось от пожара 18 века, сгорело в 19. Пропал ценнейший архив, библиотека. Восстановление заняло долгое время.

В 19 веке при монастыре открыли духовное училище.

После революции 1917 года монастырь закрыли, а его богатства: иконы, вышитые пелены, подсвечники и кадильницы бесследно исчезли. Ничтожная часть этих предметов была возвращена, когда на территории обители устроили музей Андрея Рублева.

В зданиях монастыря открыли колонию для беспризорников, а позже – общежитие.

После Великой Отечественной войны возрос интерес к истории и монастырь начал возрождаться, как объект исторического наследия. Открыли музей Андрея Рублева, начали реставрацию собора.
В 1989 году в Спасском храме возобновили богослужения.

На территории ведутся археологические раскопки. В ходе работ обнаружили старую паперть собора и 2 могилы. По поводу захоронений ведутся споры. Одни ученые утверждают, что это могилы Андрея Рублева и Даниила Черного, а другие – настоятеля Андроника и преподобного Саввы.

Хотя фрески на стенах почти не сохранились, убранство собора поражает своим великолепием. А в музее Рублева можно увидеть древнейшие русские иконы.

Добавить комментарий