Никольская гора, Ульяновская область

Сколько в России мест, история которых связана с необычными событиями! А с местом, которое сейчас называют Никольской горой их связано великое множество.

В 1552 году, во время похода на Казань, построили у небольшой горы под названием Белая укрепленное городище. Крошечное совсем, не для защиты, а для наблюдения. Казань завоевали, но сторожевой пост оставили. Было, где солдатам остановиться, запасы пополнить, новости
узнать. А если враг соберется напасть, то из городища его издалека видно будет.

Только вот, когда враг действительно подошел к Белой горе, стало ясно, что сторожевому пункту не устоять: наших едва десяток, а ногайцев степных – тысячи. Какого же было удивление служилых, когда степняки постояли-постояли на берегу реки, а потом развернулись, и ушли.
Позже рассказывали, что земля вокруг их стана покрылась тьмой, а вершина горы озарилась светом. На ней видна была фигура старца, который в одной руке держал изображение храма, а в другой меч. После ухода ногайцев, служилые поднялись на гору и увидели там икону Николая
Угодника. В точности как в видении — в одной руке святой держал изображение храма, а в другой меч.

Икону забрать с вершины не решились, построили для нее часовню. Говорят, некоторое время под горой существовала пустынь. Причем некоторые источники утверждают, что женская, а некоторые, что мужская. Вроде, как и церковь деревянная там была, но следов не сохранилось.
Гору стали называть не Белой, а Никольской. Причем местных жителей обижает, когда говорят, что гора Николина.

А вот часовня на вершине стояла долго. Сначала деревянная, а с 1862 года- каменная. Святого Николая на Руси всегда почитали особенно, поэтому на праздник летнего Николы (22 мая) у вершины собиралось огромное число православных паломников. Есть свидетельства, что богомольцы приходили поклониться чудесной иконе даже из Киева, пешком преодолевая
огромные расстояния.
Паломников привлекала не только икона, но и святой источник у подножия горы. После молебна, люди набирали воду в сосуды, а то и купались в ней.

После революции часовню разрушили, следы иконы затерялись. Но Николай Угодник про место это не забыл. В 1960 году решено было вершину холма выровнять и устроить там спортивную площадку. Экскаватором управлял атеист, но мать у него была верующей. Она молилась за сына
святому Николаю. Во время работы экскаватор сорвался с вершины и рухнул вниз. Огромная, многотонная машина зацепилась за довольно тонкое дерево, не долетев до земли. Водитель выжил. Местные жители уверены, что благодаря заступничеству Николая Угодника.

Работы после этого прекратили, а на память осталась плоская вершина горы.

В наши дни часовню восстановили. Теперь там находится новая икона святого Николая и тысячи паломников приезжают ей поклониться, да из святого источника воды напиться.

Добавить комментарий