Никольская церковь: храм Николая Чудотворца (Быньги, Свердловской области)

О строительстве храма существует легенда. Известный российский предприниматель 18 века, Савва Яковлев построил на Урале железорудную империю. Как часто случается, после его смерти началась борьба за наследство. Сыновья самого богатого промышленника России не могли поделить 22 завода. Особенно много споров возникло из-за невьянских предприятий. Тогда Петр, один из сыновей, принес обет, что если заводы достанутся ему, он построит храм. Что ж невьянская часть наследства отошла Петру и он не пожалел денег на строительство церкви. Начали строительство в 1789 году, а закончили аж через 7 лет. А ведь императрица лично распорядилась, чтобы церковь строили “с поспешением”.

Православный храм нужен был в заводе, чтоб противостоять староверам, у которых действовало аж 2 часовни.  Храм поражал своей красотой. В глухом, труднодоступном месте построили собор, достойный столиц. Это первый уральский собор в стиле классицизма. Классическая пятиглавая церковь словно парит в воздухе. Особенностью строения является отсутствие прямых углов.

Здание строили для потомков. Фундамент укреплен 5-ю тоннами чугуна, все стены — металлическими тяжами. Рамы, крыша — все металлическое. Даже пол выложен чугунными плитами. Сразу видно, железной руды вокруг много, тратить можно не считая.

Колокольня тоже была особенной, с курантами. Отбивали куранты время каждые 15 минут. Самый большой колокол весил под 2 тонны.

Внутреннее убранство неоднократно подновлялось. Делалось это на сборы среди прихожан и пожертвования меценатов. Так, в 1857 году на пожертвования был проведен ремонт храма, его утеплили, заменили деревянное крыльцо на каменное, подновили крышу. А в 1860 году был обновлен иконостас в главном алтаре. Его починили, покрыли позолотой, украсили резьбой.

Хотя церковь была построена с целью искоренить “старую веру”, иконы в храме Николая Чудотворца — старообрядческие. До иконописных мастерских европейской части страны было далеко, а на Урале старообрядцев жило много. Конечно, их стиль главенствовал. Иконопись в этом регионе процветала, но Невьянск выделялся особенно. У невьянских мастеров заказы были не только с Урала, даже из Сибири и европейской части России.

На рубеже 18-19 веков там работали 10 мастерских. Но постепенно спрос на иконы такого стиля упал и к 20 веку только несколько человек еще писали иконы.

Теперь старообрядческой живописью никто не занимается. Никольскую церковь стоит посетить, чтобы ими полюбоваться.

Храм Николая Чудотворца практически не закрывался, но в течение 5 лет ( 1939-1944) службы в нем не проводились из-за того, что не было священника.

В настоящее время церковь все еще поражает своим архитектурным стилем и внутренними украшениями, но совершенно очевидно, что ему нужна реставрация. Нижнетагильская епархия объявила сбор средств.

Добавить комментарий