Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе Тверской области

На Столобинском острове озера Селигер расположен один из некогда самых популярных монастырей России: Нило-Столобенская пустынь. Пустыни – монастыри, расположенные в местах диких, далеких от жилья. Именно такое место избрал себе Нил – отшельник в 1527 году. Нил проводил дни свои непрерывно молясь и славя Господа.

С собой на остров, преподобный Нил принес небольшую икону Божьей Матери Владимирский. Позже ее назовут Селигерской. Молился ей денно и нощно, и Богородица отплатила за такую преданность. Напали на Нила разбойники, да только икона его от злых людей оберегла. Разбойники поражены были слепотой. Упали они на колени и слезно просили преподобного простить их.

Помолился Нил Богородице, и возвратилось зрение к разбойникам. Просил Нил никому о чуде не рассказывать, да разве такое можно утаить! И потянулся народ на остров.

После смерти преподобного Нила, на острове всегда жили молитвенники. А вот монастырь появился только в 1594 году, почти через 40 лет после смерти преподобного. Через год, в 1595, была написана первая икона Нила Столобенского. Икона преподобного Нила тоже считалась чудотворной. Во время вспышки холеры в 18 веке, монастырь принимал паломников, а заболевания там не было. Эпидемия полыхала вокруг, но остров обходила стороной. Тогда икону привезли в расположенный поблизости городок Осташков. После Крестного хода с молебном и там холера утихла. Во время гонений на церковь при советской власти обе иконы были утрачены.

На месте, где был похоронен преподобный Нил в 1667 году начали строить Богоявленский собор. В 19 веке на месте старого собора возвели новый. Раку с мощами святого хранили там до закрытия монастыря в 1927. Потом перевезли в краеведческий музей Осташкова, а в 1995 году вернули в обитель. Это здание лучше всего сохранилось. Богоявленский собор считается главным храмом монастыря. Здесь ведутся службы, совершаются Таинства.

На месте скита преподобного в 1781 году возвели церковь Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. В 1939 году церковь разрушили, а кирпичи пустили на постройку дамбы.

В монастыре есть два надвратных храма, во имя апостолов Петра и Павла и преподобного Нила. Небольшая церковь Петра и Павла отличалась необычным убранством. Рельефные изображения ангелов и святых вырезали из дерева и оживили красками. В храме было много лепнины, скульптур. Строительство завершилось в 1764 году.
Надвратный храм преподобного Нила закончили раньше, в 1755 году. Он является точной копией надвратного храма Донского монастыря в Москве.

Храм Всех Святых – самый старый храм монастыря. Его начали строить еще в 17 веке, а закончили в 1701 году. При храме располагалась монастырская больница, за что его называли «больничным». К сожалению, храм сильно пострадал от времени. Сейчас в храме Всех Святых ведутся реставрационные работы.
Храм Воздвижения Креста Господня, стоит в стороне от монастырских построек, на месте каменной часовни. Воздвигнута она была, чтобы отменить время пребывания святого Нила в пустыни Серемской. В 1687 году насельники установили там крест с образом святого. В 1774 году начали строить храм. Убранство храма было очень красочным. Иконостас отделан позолотой, на стенах – роспись яркими красками. Храм очень понравился императору Александру I. Он интересовался его созданием, спрашивал о мастерах и очень их хвалил. Иконописец Илья Верзин расписал храм в благодарность святому Нилу за исцеление от болезни. А резчик Кондратий Конягин, после окончания работ подстригся в иноки.

У монастыря есть 2 скита. Свято-Никольский в селе Жабны и Свято-Преоброженский в селе Оковцы.

Жабны традиционно считаются родиной Нила Столобенского. На месте захоронения его родителей стояла каменная часовня, которую разрушили при советской власти. На ее месте в наше время построили деревянную.

В храмах преподобного Нила Столобенского и Николая чудотворца реставраторы работают уже несколько лет. Богослужения проводятся в храме Серафима Саровского, открытого в 2006 году.
На месте святого источника в селе Оковцы на народные средства возведен храм Преображения Господня.

Также, у монастыря есть подворье в Твери. Это храм Бориса и Глеба.


Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий