ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

  • Post category:Статьи

Жизнь православного христианина недаром сравнивают с путем, дорогой, тропой. Единожды приняв Христа в свое сердце, всю оставшуюся жизнь мы пытаемся приблизится к Богу, стать похожим на Него в словах, поступках, мыслях, чтобы в конце соединиться с ним навек.

Принадлежность к церкви не означает автоматического получения мудрости, смирения, великодушия. Да, Господь благословил нас духовными дарами, но их развитие – это ежедневная кропотливая работа. Не все способны совершать ее самостоятельно.

Именно поэтому нам нужна поддержка общины, пастырей, нужны примеры, на которые можно опираться.

Святые, которых почитает Русская Православная церковь – это не богоподобные существа. Это обычные люди, чья вера позволила пройти им путь духовного совершенствования дальше, чем многим. Их духовность поднялась на такие вершины, что они стали примером для других людей. Знакомиться с жизнью святых, прикасаться душой своей к свету, оставшемуся после них – основа для нашего возрастания в Христе.

Вот почему Фонд «Святая земля» считает паломнические поездки по святым местам основой духовно-нравственного воспитания. Такие поездки не только укрепляют веру, они развивают нравственные основы личности, приобщают к культурным традициям православия.

Вся наша культура развилась из религиозного поклонения. Сначала языческого, а затем христианского. Русская музыка зародилась в храме, портретная живопись выросла из иконописи, архитектура неразрывно связана с церквами и монастырями. Что уж говорить о письменности – монахи, желая поделиться Благой вестью, подарили нам алфавит.

Как на протяжении веков люди пытались выразить свое отношение к Богу, свою любовь к нему и свое восприятие божественного тоже можно проследить в паломнических поездках по святым местам. Понять, что послужило основанием наших ценностей, определило мораль и сформировало нравственные основы нашей культуры легче, соприкоснувшись с ее проявлениями в монастырях и храмах.

Все, что встречает христианин на своём жизненном пути, оставляет свой душевный след. Наставление духовника, чтение духовной или художественной литературы, участие в семейной жизни, учёба, работа… Всё воспринимает разум человека и отражает в душе. Фонд «Святая земля» делает возможным соприкоснуться с тем, что поистине важно. То, что напомнит человеку о его основных обязанностях и задачах, побудит разбираться в своей душе, своем внутреннем мире.

А вместе с этим в жизни человека начинаются не только внутренние, но и внешние перемены. Происходит постепенное обретение важных для духовно-нравственное жизни ценностей и жизненных направлений, и уход прежних воззрений, которые становятся чуждыми. Происходит рождение христианского сознания. Меняется окружение человека, его поступки. Часто эти перемены связанны с внутренней борьбой. Возрастание в вере дается нелегко. Враг человеческий не дремлет, посылает испытания, искушает мирскими соблазнами.

Как устоять перед искушениями и возрасти в вере

Отцы церкви, начиная с апостолов давали советы, как противостоять миру и его соблазнам.

1. Выбирайте свое окружение.
То, о чем вы говорите, читаете, рассуждаете важно для внутреннего роста. Апостол Павел писал: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.» (Филиппийцам 4:8). Трудно помышлять о хорошем, находясь в компании сплетников или любителей выпить.
2. Молитесь постоянно
Молитва требует самодисциплины. Выбирайте молитвенное правило, что вам по силам. Молитесь по дороге на работу, когда гуляете, стоите в пробке. Апостол Павел наставлял: «Непрестанно молитесь» (Фессолоникийцам, 5:16)
3. Посещайте храм.
Присутствие на церковной службе -это возможность отрешиться от обыденного и приобщится к небесному.
4. Участвуйте в таинствах.
Невозможно возрастать в вере, если грехи не исповедованы. Исповедь и причащение – часть жизни православного верующего.
5. Читайте Священное писание.
Библия для нас – источник духовной пищи. Как регулярно мы употребляем еду, так и духовную пищу следует употреблять постоянно.
6. Выберите наставника
Вопросы, сомнения – это часть взросления в обычной жизни и в духовной. Хорошо, когда есть к кому обратиться за пояснением, советом или просто поделиться своими мыслями. Важно, чтоб этот человек сам уже продвинулся по пути духовности. Пастырь, старец или духовник – это лучший выбор.
7. Совершайте добрые дела
Евангелие призывает: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Матфея 5:16)

Ошибаясь, падая, но снова поднимаясь христианин совершает движение вперед. В нем проявляется желание понять, услышать, увидеть, почувствовать, работу Святого Духа, стать другим, лучшим человеком.

И тогда получается жить, как советовал апостол Павел: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите.» (Римлянам 12:11)

Фонд «Святая Земля» рассматривает свою деятельность как непрестанное служение Господу. В этом служении может поучаствовать каждый. Мы собираем пожертвования для организации паломнических поездок к Святым местам для тех, кто сам оплатить их не может. Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как вы можете совершить доброе дело, посодействовать нравственному воспитанию, приобщить к христианской культуре одного или нескольких человек.

Поделиться: