Нило — Столобенский мужской монастырь.

  • Post category:Статьи
  • Reading time:1 минут чтения

Задумывались ли вы, как появляются монастыри? Почему они располагаются именно в каком-то определенном месте?

Сколько монастырей, столько и ответов. У каждого своя история появления, свои причины.

Нило-Столбенская пустынь, потому и называется «пустынь», что возникла в месте, уединенном, трудно доступном.

Как все начиналось

В 1527 году на острове Столобный, что на озере Селигер поселился монах-отшельник. О нем и его семье мало, что известно. Знаем только, что родился он в конце 15 века, а после смерти родителей принял монашеское послушание под именем Нил, в честь святого Нила Послушника. Недолго пробыл молодой Нил в монастыре, ушел в леса, устроил себе хижину, где непрерывно постился и молился. Только вот молва об отшельнике разнеслась по округе, стали люди навещать Нила. По молитвам его многие исцелялись, получали душевное успокоение и радость в сердце. Все больше людей обращалось к нему за помощью. Но Нил не считал себя достойным такого внимания и переселился на озеро Селигер, на одинокий, необитаемый остров. Сначала выкопал себе пещеру, а потом построил хижину и скит. После 27 лет строгого уединения, молитвы и поклонения Господу Нил скончался. Произошло это в 1555 году, во время царствования Ивана Грозного. По преданию он знал время своей смерти и готовился к ней. После погребения, монахи-молитвенники стали селиться на острове. Так возник монастырь. Официальная дата основания — 1594 год.

Активно монастырь начал обустраиваться в начале 17 века, при настоятеле отце Нектарии (Теляшине). При нем обновляли старые и строили новые храмы, были возведены больничные и гостевые помещения. Вокруг монастыря насадили яблоневые сады, на реке построили две мукомольные мельницы.

Приоритетом для святителя была забота о душах насельников. Отец Нектарий собрал большую библиотеку, сам написал увещевание для иноков, призывая их посвятить жизнь посту, молитве и труду.

За время существования монастыря оттуда вышло множество насельников, отличавшихся своей святостью, подвижничеством. Немало их становилось настоятелями других православных монастырей, некоторые удостоились высшего церковного сана – архиерейского.

Пришла беда- отворяй ворота

Неприятности начались с приходом к власти большевиков. Эти богоборцы разграбили храмы, вскрыли могилы. Последнюю службу в монастыре провели в 1927 году. А потом там был госпиталь, тюрьма для военнопленных, колония для малолетних преступников, дом престарелых и даже турбаза. Когда же постройки окончательно обветшали, монастырь просто забросили. Только в 1991 году территорию монастыря вернули Русской Православной Церкви. Почти сразу же начались восстановительные работы, которые ведутся по сей день.

Святыни, которые были утрачены

Сотни лет приходили паломники поклониться святыням Нило-Столобинской пустыни. Шли из ближних и дальних селений, многие целыми семьями. После революции следы многих святынь затерялись. Были потеряны:

Икона Божьей матери Селигерско-Владимирской

Икона Нила Столобенского

Икона смоленской Богоматери

Дубовая рака преподобного Нила

«Вера Христова не может быть истреблена из рода человеческого»[i]

Благодаря работе иноков, послушников и просто желающих помочь монастырь возродился. В нем есть скотный двор, молочная ферма. Действует свечное производство, рыбная хозяйство, пасека.

Но главная цель обители – духовное попечение. Литургии, всенощные бдения, братские молитвы- основа жизни монастыря.

Монастырские реликвии

Главная святыня монастыря – мощи его покровителя Святого Нила Столобенского. Также в Богоявленском храме хранится глава святителя Нектария. В монастырь едут поклониться иконам Божьей матери Казанской, Божьей матери Абалакской, иконе святителя Спиридона Тримифунтского, ковчегу с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских.

5 интересных фактов о Ниловой пустыни

1

Нетленные мощи преподобного Нила были обнаружены в 1667 году, во время закладки Богоявленского собора. После окончания строительства мощи были помещены в храм. В 20 годах прошлого века рака с мощами была перевезена в краеведческий музей в Осташкове, где и оставалась долгое время. В 1995 году мощи вернули в монастырь.

2

Нилова пустынь до революции 1917 года была самой посещаемой святыней после Гроба Господня. В день обретения святых мощей Нила Столобненского число паломников достигало десятков тысяч. Царская семья, богатые представители дворянства и купечества щедро одаривали монастырь. Царь Михаил Федорович распорядился ежегодно выделять монастырю денежное пособие и снедь. Царь Алексей Михайлович одарил колоколом. Федор Алексеевич пожаловал водосвятную чашу. Екатерина Великая – покров золотом шитый. Александр I – золотой крест и панагию.

3

Когда на престол в России взошли Романовы, остро встал вопрос о престолонаследии. Новой династии нужно было укрепиться на троне. Царя Михаила Федоровича беспокоило, что пока у него были только дочери. Он мечтал о наследнике. Настоятель Ниловой пустыни святитель Нектарий предсказал Михаилу Федоровичу, рождение сына. Мальчик родился в том же 1629 году, нарекли его Алексеем. Игумен Нектарий стал крестным отцом. Мы все знаем и гордимся сыном Алексея – Петром Великим.

4

Из Ниловой пустыни вышел автор первого русского учебника математики Леонтий Магницкий (Теляшин). За 50 лет до Ломоносова юноша пришел в Москву с возом рыбы. Поступил в Славяно-Греко-Римскую академию. Поражал современников своими знаниями в математике. Был любимцем Петра Первого. Русский царь сменил его фамилию с Теляшина на Магницкого, заявив, что он притягивает знания, как магнит. Царь пожаловал крестьянскому сыну дворянство, наградил земельными угодьями. Всю жизнь Магницкий проработал в Московской Навигатской школе, был ее директором. Похоронен был в церкви у Никольских ворот, которую снесли в 1927 году. В 1932 году могилу обнаружили при строительстве метро. Тело перевезли в Нилову пустынь.

5

В 2011 году при монастыре открыли музей. В нем представлены иконы и деревянные образы Нила Столобенского, старинные литографии, книги религиозного содержания. Посетители могут посмотреть на облачения священников, детали церковных украшений.

Пребывания в монастыре служит возрождению души. Поэтому фонд «Святая земля» организует паломнические поездки в Нило-Столобинскую пустынь. Мы хотим помочь паломникам поклониться святым мощам, вдохновиться примером святого Нила Столобенского, возрасти в вере.

[i] Из речи Патриарха Кирилла

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

[hfe_template id='932']