Земля молока и меда

Идите в землю, где течет молоко и мед.

Исход 33:3а

Израиль – земля обетованная, место, куда вышел народ иудейский из земли египетской, где жил сын Божий, Иисус Христос. В сердце каждого верующего человека живет надежда побывать на Святой земле, увидеть Голгофу, прикоснуться к плитам Гроба Господня. Для православного христианина это не просто возможность познакомиться с землей, где Иисус родился, проповедовал, исцелял, страдал, умер и воскрес. Это — еще и время религиозного обновления, единения с церковью, возрастания в вере.

Зарождение церкви
История Иерусалимской православной церкви полна взлетов и падений. Первым епископом (главой) ее считается апостол Иаков, брат Христа. Отсюда, из Иерусалима начали свою миссионерскую деятельность апостолы, сюда они возвращались, чтобы обменяться опытом, попросить совета или принять важное совместное решение. В 70 годах, после подавления восстания против римлян город был разрушен. Центр церковной жизни переместился в Рим. Однако, после паломничества сюда св. царицы Елены и обретения Креста Господня, иерусалимская церковь начала возрождаться. В 451 году здесь была утверждена патриархия, в городе строились храмы, его посещали паломники. Арабское нашествие остановило дальнейшее развитие патриархии, а приход крестоносцев в 1099 году и вовсе заставил патриархов управлять церковью из Константинополя. Пережив гонения мамлюков и относительную толерантность турков-османов, в 16 веке Иерусалимская православная церковь ожила. Богатые приношения позволили расширить монастырские подворья, построить новые храмы.

Главными святынями православной церкви на Святой земле считаются Храм Воскресения с Гробом Господним и Голгофа. К другим святыням относятся монастыри Святого Гроба Господня, Иоанна Предтечи, Вифлеемский, множество храмов и часовен.


Русская миссия
Русская духовная миссия была утверждена в Иерусалиме в 1847 году с основной целью – помогать паломникам. Со дня основания и по настоящее время Русская духовная миссия находится в подчинении Патриарха Московского и всея Руси. Представителем Патриарха является начальник миссии.
Во время мировых войн деятельность миссии, как организатора паломнических поездок и просветительного учреждения прекращалась, но каждый раз миссия возрождалась. Ее новый расцвет начался с 1991 года, после посещения Израиля Патриархом Алексием II. В 1997 году 150-летие миссии широко праздновалось в Израиле. Русское подворье посетил Патриарх Алексий II. В честь этого события в Вифлееме был построен крупный гостиничный комплекс для паломников. Стали отстраиваться старые монастыри и храмы и возводиться новые.
Сейчас к зоне ответственности Русской православной миссии относятся монастыри в Иерусалиме, Яффе, Хевроне. В этих местах совершаются богослужения и возносятся молитвы на русском языке.
Сегодня Русская миссия это:
• Представительство Русской Православной Церкви
• Центр пасторского попечения верующих
• Паломническая служба Русской Церкви
• Центр просвещения и образования
При храмах, находящихся в подчинении миссии работают воскресные школы для детей и взрослых. Там обучают основам православия, дают библейские уроки, делают все для сохранения русского языка и культуры. Миссия выпускает «Троицкий листок», где публикуют статьи о церковных обрядах, Таинствах, богослужениях. Так же там можно найти новости о деятельности миссии и контактную информацию.


Что важно знать о государстве Израиль

Виза
Гражданам России прибывающим в Израиль сроком до 90 дней виза не требуется. Нужен лишь паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев.
Валюта
Денежная единица Израиля – шекель. Есть банкноты в 20, 50, 100 и 200 шекелей и монеты в 1,2,5 и 10. В шекеле 100 агарот (копеек). В ходу монеты в 10 и 50 агарот.
Пластиковые карты
В ходу все известные карты: Visa, MasterCard, American Express, Euro card, Access. Обменять деньги можно в банках или специальных пунктах, а обналичить в любом банкомате. Следует помнить, что банки берут комиссию за обналичивание денег.
Время
В Израиле есть зимнее и летнее время. Летом разница с Москвой – 1 час, зимой – время московское.
Климат
В Израиле есть только 2 времени года. Лето, когда с тебя льет и зима, когда на тебя льет. Жаркое засушливое лето длится с апреля по октябрь, а зима с резкими перепадами температур – с октября по апрель. Удобная обувь пригодится в любой сезон, а вот зонт и непромокаемая одежда важны для зимы.
Язык
Государственными языками Израиля считается иврит, язык Ветхого завета и арабский. Из-за большого количества репатриантов из стран СНГ русский язык широко распространен, но не следует ожидать от жителей владения «великим и могучим». Для молодого поколения – английский является языком межнационального общения.
Шабат
В пятницу, после захода солнца жизнь в Израиле замирает на 25 часов. Не работают государственные учреждения, банки, магазины. Перестает ходить общественный транспорт. Закрываются рестораны и музеи. Такси в шабат не проблема, за рулем обычно арабы или люди, не соблюдающие субботу. Израиль, страна 3-х религий, поэтому важно проявлять уважительное отношение к каждой из них.
Паломническая поездка – это время, когда человек сосредотачивается на своих отношениях с Господом, углубляется в свой внутренний мир. В такие моменты хорошо побыть одному, молится и медитировать над Божьим словом. Но хорошо и обсудить свои переживания, задать вопросы, поделится мыслями. Поэтому в паломнических поездках, которые организует Фонд «Святая земля» всегда присутствует священник. Он прояснит непонятное, посоветует, как поступить в том или ином случае или просто объяснит, почему происходит то или иное действие.
В поездках обязательно предусматривается личное время и участие в церковных службах.
Израиль – страна гостеприимная, паломников там встречают с радостью, а провожают с грустью.

Добавить комментарий