Памятка Паломника на Афоне

  • Post category:Статьи

Афон – духовная столица православного христианства. Это самая старая монашеская община в мире.
Первые монахи – отшельники стали там селиться не позже 6 века, а после завоевания Египта арабами египетские монахи устремились в это уединенное место десятками.
Император Василий Македонянин в 885 году официально утвердил Афон, как место проживания монахов. Мирянам было запрещено там селиться.
Первые русские монахи появились на горе в 1016 году. В 1169 году монастырь святого Пантелеймона официально стал русским. В 2016 году отмечалось тысячелетие русского присутствия на Афоне.
За 13 столетий монастыри многое испытали. В ходе военных конфликтов их разоряли, монахи рассеивались, но неизменно возвращались обратно и заново отстраивали обители. Сейчас на полуострове действуют 20 монастырей. Паломников принимают все обители, но не все скиты.
На Святой горе действуют свои правила и посетителям настоятельно советуют их соблюдать.
Что нужно знать о горе Афон перед посещением
Географическое положение
Афон – это полуостров другого полуострова – Халкидики. Добраться туда можно только по морю или на вертолете. Путь по суше существует, но он только пеший и трудный. К тому же у Афона есть самая настоящая граница, которая обнесена забором. Сухопутную дорогу используют только в крайних случаях, когда на море шторм, погода нелетная, а дело не терпит отлагательств.
Климат
Климат мягкий, средиземноморский. Лето жаркое, зима дождливая, изредка выпадает снег. Хотя температура редко опускается ниже нуля, высокая влажность и ветер с моря дают ощущения большего холода. Одеваться зимой для посещения Афона нужно тепло.
Административное устройство
Гора Афон – автономная монашеская республика в составе Греции. У нее есть своя столица – Карья. Управляется республика священным Кинотом, в который входят представители всех 20 монастырей. Каждый год состав Кинота меняется. Святая гора находится в юрисдикции Константинопольского патриарха. Светскую власть представляет греческий губернатор.
Дороги
Как таковые, дороги появились на Афоне только в 20 веке. Они грунтовые и транспорт по ним ходит, в основном, для доставки грузов. Насельники и паломники передвигаются пешком. Дорог на Святой горе мало, а тропок много. Заблудиться легко. Поэтому настоятельно рекомендуется не ходить по полуострову в одиночку.
Одежда
Летом пригодится шляпа от солнца, очки. Зимой – непромокаемая куртка, теплый свитер. В любое время года – удобная обувь. Здесь нельзя носить шорты и рубашки с коротким рукавом. Обувь должна быть закрытой, никаких сандалий.
Деньги
Все расчеты на Афоне производятся в евро. Билеты на катер, товары в монастырской лавке – что бы вы не покупали, приготовьте европейскую валюту.
Ночлег и питание
Проживание и трапезы на горе бесплатные. Еда вкусная и сытная. По воскресеньям к трапезе полагается вино. Кельи спартанские, но все удобства есть в общем коридоре.
Таможня
С полуострова можно вывозить только сувениры и товары, купленные в монастырских лавках. Под запретом – вывоз икон, книг, предметы религиозной утвари. При отплытии паломники проходят таможенный контроль.
Правила

• Посетить Святую гору могут только мужчины. Женщинам запрещено приближаться к полуострову ближе, чем на 500 метров. На полуострове нет животных женского пола. Это же правило распространяется на детей и подростков до 16 лет.
• Все паломники должны получить специальное разрешение, диамонитирион, в городе Урануполис, с пристани которого на полуостров ходят паромы.
• Время на полуострове византийское, полночь наступает с заходом солнца. Жалея посетителей монахи обычно называют греческое время, но службы проходят по византийскому.
• Паломники, проживающие в монастыре должны посещать все церковные службы вместе с братией.
• Участие в трудовом послушании приветствуется.
• Паломникам мягко советуют не разговаривать и не смеяться громко, не пользоваться сотовыми телефонами.
• Не благословляется купание в море, ловля рыбы, пикники и прочие развлечения такого рода.
• К Причастию допускаются только те, кто накануне исповедовался и получил благословение.
• Паломники принимают пищу в трапезной, вместе с братией. Понедельник, среда, пятница – постные дни. В среду и пятницу в монастырях обычно одна трапеза, в остальные дни – две.
• Обязательно возьмите с собой фонарик – электричество на ночь отключается.
• Монастырские ворота закрываются в 6:30 часов вечера и открываются в 6:30 утра. Паломники, которые не ночуют в монастыре должны его покинуть до закрытия ворот.
Выполнить все формальности и запомнить все правила нелегко. К тому же опасение что-то сделать не так, отвлекают от религиозного настроя. Поэтому на Святую гору лучше ездить в составе группы. Фонд «Святая земля» организует паломнические поездки на гору Афон в сопровождении православного экскурсовода, который знаком с правилами и традициями монашеской республики. Он поможет разобраться в расписании, подскажет, что лучше делать в определенное время, организует посещение других монастырей.
Благотворительные паломнические поездки на Афон, которые организовывает фонд « Святая Земля» – это время удаления от греха, особого молитвенного настроя, очищения от земных страстей. Побывав на Афоне, верующие преображаются внутренне, возрастают в вере, укрепляются в желании жить по церковным канонам.

Имейте в виду, что в большинство скитов и маленьких келий, где живут от двух до пяти монахов, попасть на ночлег практически невозможно. Лишь только скит Святой Анны принимает паломников в таком же режиме, как и большие монастыри Афона.