Колыбель Православия

  • Post category:Статьи

ГЛАВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СТРАНЕ

Первым Благую весть в Элладу принес Святой Павел, но распространилась новая религия после обращения императора Константина, в 4 веке. Эллада — это больше, чем территория Пелопоннесского полуострова. Греческая культура, язык, литература, обычаи и традиции были распространены во всех греческих колониях, а это акватории Средиземного и Черного морей. На Руси византийцев называли греками, ведь там говорили на греческом языке. Современную Грецию принято считать наследницей византийского православия
В тяжелые времена оттоманского владычества только благодаря Православию грекам удалось сохранить свой язык, культуру и национальную идентичность. Церковь служила объединяющим ядром для греческого народа.
В Греции религия не отделена от государства. В конституции страны написано, что официальная религия Греции — православное христианство. Глава Элладской православной церкви — архиепископ. Его резиденция находится в Афинах. Большие религиозные праздники отмечаются на государственном уровне.
7 фактов о греческом Православии
1. В греческих храмах свечи ставят в притворах. Свечных лавок там нет, деньги опускают в ящички.
2. Священники в Греции носят крест поверх облачения только во время службы с архиереем. В обычной жизни креста поверх рясы у них не увидишь. Нательные кресты не принято носить вообще.
3. В греческих церквах в хоре поют только мужчины.
4. Греки исповедуются всего несколько раз в году. К исповеди тщательно готовятся. Постятся, молятся,причащаются.
5. В греческих храмах есть стадисии- места для сидения.
6. Греческая церковь живет по новому календарю. Рождество здесь празднуют 25 декабря, а все церковные праздники — в дни, отличные от Русской Православной Церкви.
7. Герб Византии, двуглавый орел, также является гербом Элладской Православной Церкви.
Основные места паломничества
Греция — идеальная страна для паломнических поездок. Храмы и монастыри там, буквально, на каждом шагу. К религии и истории у греков трепетное отношение. За зданиями следят, о территории заботятся. Наиболее известными местами поклонения являются:
● Гора Афон
Монашеская республика на горе Афон существует много лет и сохранила византийские традиции богопочитания в неизменном виде. Нет на земле другого места, где было бы собрано такое количество чудотворных икон и мощей святых. К сожалению, посетить Афон могут только мужчины,женщинам доступ закрыт.
● Остров Тинос
Расположен остров недалеко от Афин, а знаменит — иконой Тиносской Божьей матери. В самый разгар борьбы греков против оккупантов- османов, в 1823 году монахине Пелагии трижды являлась во сне Богородица. Она указывала на определенное место на острове. Когда провели раскопки на этом месте,то обнаружили икону. Икона стала символом борьбы за независимость. На месте ее обнаружения решено было построить церковь Панагии Евангелистрии тиносской. Стройка заняла много лет и завершилась в 1880 году, уже в свободной Греции. Есть множество подтвержденных чудес, которые совершались по молитвам у иконы Благовещения Пресвятой Богородицы.
● Монастырь Иоанна Богослова в Суроти
Женский монастырь в Суроти известен своим строгим уставом. Беспрестанно инокини молятся и постятся. Иногда эту обитель называют женским Афоном. Попасть в монастырь нелегко, но доступ к могиле его основателя Паисия Святогорца открыт и множество паломников приезжают поклониться святому ежегодно.
● Афины
Парфенон — языческих храм из учебников истории много лет был христианской церковью. Там хранились Евангелие св.царицы Елены, мощи святого Макария и множество других артефактов. К сожалению войны и время уничтожили большинство из них. В 13 веке храм перешел к католикам, его называли Notre Dame D’Eton. Сейчас о христианском прошлом напоминает лишь часть фрески с сюжетом о Благовещении на одной из стен.
На северном склоне Акрополя расположен храм Преображения Господня, датируемый 14 в.
● Патмос
На этом греческом острове Иоанн Богослов написал последнюю книгу Евангелия — Откровение. Здесь, в пещере Апокалипсис было ему видение о последних днях и Втором Пришествии. Его ученик Прохор записал видение со слов учителя. Во время арабских набегов остров опустел. Жителей угнали в рабство, постройки разрушили. В 1088 году на Патмос прибыл блаженный Христодул Латринос и основал монастырь Иоанна Богослова.
● Салоники
Самый известный храм в Салониках — базилика святого Димитрия Солунского. Димитрий был проконсулом византийского императора. Он открыто проповедовал учение Христа. За это был арестован и убит. У его мощей совершилось много чудес. Мощи святого долгое время мироточили.Мирро собирали в стеклянные сосуды. Самые ранние из них относятся к 9 веку. Мои святого были вывезены в Италию и только в 1980 году были возвращены в Салоники. На Руси святого почитали как покровителя воинов.Его имя часто упоминается в русских летописях.
● Патры
В этом городе жил и проповедовал святой Андрей Первозванный. Именно здесь он принял мученическую смерть. Его, как и Христа, распяли. Крест для распятия имел необычный вид, был скошенным. Такой крест теперь называют “андреевским”. Святого не прибили к кресту гвоздями, а привязали на веревках. 2 дня он проповедовал с креста жителям Патры. По преданию, когда святой Андрей скончался, крест охватило пламя.
Храм Андрея Первозванного в Патре — самый знаменитый храм, посвященный апостолу. В нем храниться глава апостола, а частицы креста вставлены в большой “андреевский” крест.
● Корфу
Паломники приезжают на остров Корфу, чтобы поклониться мощам святых Анны,Евфимии, Арсения,Иасона и Сосипатра, которые хранятся в женском монастыре Пантократор.
Мощи святого покровителя Корфу, Спиридона Тримифунтского, хранятся в в храме Святого Спиридона в Киркире, столице острова.
● Крит
Тит, ученик апостола Павла, много проповедовал на Крите.Его имя много раз упоминается в письмах Павла церквам, а одно послание адресовано непосредственно Титу.
Тит основал на острове 9 епархий, обратил в христианство местных жителей. Долгое время мощи святого хранились в Венеции, но в 1966 году рака с мощами святого была возвращена на остров. Она хранится в соборе святого Тита, главном храме острова.
● Метеоры
Первые отшельники поселились в здешних пещерах задолго до того, как в 10 в здесь стали строится монастыри. Монастырь Преображения был основан Афанасием Метеорским, который прибыл сюда с горы Афон.
В период расцвета,в 11-13 веках, на скалах насчитывалось 24 монастыря. В настоящее время действуют только 6.
До начала 20 века единственным способом попасть на скалы была сеть, которую поднимали на веревках. Так доставляли и грузы и людей. Сейчас к монастырям проложены дороги.
В Греции так много храмов, монастырей и святых мест, что где бы вы ни были, всегда рядом найдется место для поклонения.
Исцеляющие мощи, чудотворные иконы, древние фрески — все это обогатит паломников особым духовным опытом, позволит ощутить близость к первым христианам, узнать больше о святых Православной Церкви.