Священномученик Еразм (Элмо)

Его часто путают с другим Еразмом, епископом в Антиохии. Наш Еразм жил в Сирии и во время великого гонения при императоре Диоклетиане, бежал в горы. Там он скрывался в течение 7-ми лет. Предание гласит, что как пророку Илии, ему вороны носили пищу. Затем, Еразму было видение. Явился ему ангел и сказал, что его уединение подошло к концу, что ждут его тяжкие
испытания, но этим он прославит Господа.

Спускаясь с горы, Еразм встретил отряд солдат. Они стали его расспрашивать, и Еразм признался в том, что он христианин. Под конвоем, святого доставили в Антиохию, где в то время находился Диоклетиан. На суде, Еразма обвинили в в жутких поступках и велели отречься от веры. Он отказался. Тогда его пытали, протыкая живот прутом. Но эти пытки не доставили ему никаких неудобств. Разъяренный император повелел заковать Еразма в цепи и бросить в тюрьму. Ангел опять явился святому, освободил его от оков и вывел из темницы.

Проходя через Ликию, Еразм воскресил сына именитого горожанина. Видя такое чудо, народ стал принимать водное крещение и провозглашать Христа своим Спасителем. Об этом узнал соправитель Диоклетиана, Максимиан и велел привести святого в языческий храм, чтобы заставить его принести жертвы. Но идолы рассыпались в прах, а их храма полыхнуло огнем. Тогда цезарь повелел посадить Еразма в бочку, которая была утыкана шипами и скатить с холма. Ужас объял язычников, когда из бочки вышел живой и здоровый Еразм. Все эти пытки послужили тому, что люди стали массово креститься. Эффект от гонений был прямо противоположный.

Мучителям пришло в голову обмазать Еразма смолой и поджечь, но и это не нанесло ему никакого вреда. Ангел закрыл глаза мучителям, Еразму удалось сбежать, и он прибыл в итальянскую Формию, где проповедовал и крестил множество народа. Но затем его схватили, и разрезали живот, намотав внутренности на прут. Умер Еразм, славя Господа.

Благотворительный фонд Святая Земля
Житие Святых

Добавить комментарий